Torta al cacao e pane raffermo

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta al cacao e pane raffermo
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • 50 g nocciole tostate
  • 1 litro latte
  • 300 g (raffermo) pane
  • 50 g cacao amaro
  • 120 g amaretti
  • 2 uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 arancia

La torta cacao e pane raffermo è una ricetta povera, ma dal grande gusto. Grazie al Bimby realizzarla è più semplice che in passato, quando era solita arricchire le tavole contadine. Necessita di almeno un’ora di cottura nel forno, ma in compenso il suo sapore semplice saprà conquistarti. Questa ricetta, famosa per avere una moltitudine di varianti, consente di riutilizzare il pane raffermo ed è base di latte. Per insaporire l’impasto, a seconda della disponibilità, venivano aggiunti anche altri ingredienti presenti nella dispensa, come per esempio l’uvetta, le nocciole, gli amaretti, i biscotti o, come nel nostro caso, le nocciole tostate.

Si tratta quindi di un dolce di recupero dal sapore rustico, perfetto sia a colazione che a merenda. Per conservare al meglio la torta ti consigliamo di riporla sotto l’apposita campana per circa tre giorni. Il dolce è originario della Lombardia e, in particolare, della Brianza. In alternativa al pane raffermo puoi anche semplicemente utilizzare una fetta ben tostata di qualsiasi altro pane.

Cucina questa torta ogni volta che desideri ritrovare il gusto delle ricette semplici di una volta, quelle fatte rigorosamente con ingredienti genuini: noi ti consigliamo di prepararla soprattutto durante periodi dell’anno come l’autunno o l’inverno, quando il desiderio di concederci una fetta di dolce con una bella tazza di tè caldo aumenta.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le nocciole: 10 sec. vel. 5.
  2. Mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale il latte: 4 min. 75° vel. 1.
  4. Mettere da parte in una ciotola capiente.
  5. Spezzettare il pane raffermo nel latte caldo e lasciarlo riposare per 40 minuti circa.
  6. Mettere nel boccale il cacao e gli amaretti: 15 sec. vel. 6.
  7. Aggiungere le uova, lo zucchero, il succo e la scorza dell'arancia grattugiata: 20 sec. vel. 5.
  8. Aggiungere il pane ormai morbido (scolato): 20 sec. vel. 4.
  9. Aggiungere le nocciole: 10 sec. vel. 2 antiorario.
  10. Versare il composto ottenuto nello stampo, rivestito con carta forno.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti.
  12. Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
Jessica Cusano autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Jessica Cusano