voto stella 5

Tortano napoletano Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortano
Difficoltà
media
Tempo totale
4 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di lievitazione
3 ore
Quantità
Stampo da tortano da 28 cm

Ingredienti

  • 300 g acqua
  • 12 g lievito di birra
  • 600 g farina 00
  • 140 g strutto
  • q.b. sale fino
  • 100 g pecorino
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 130 g (tipo Napoli) salame
  • 130 g prosciutto cotto
  • 130 g pancetta dolce
  • 200 g provolone
  • 200 g fontina
  • 4 uova
  • q.b. per ungere lo stampo da 28 cm strutto

Preparare il tortano napoletano con il Bimby vuol dire portare in tavola una ricetta campana tra le più appetitose di sempre. Il tortano napoletano Bimby è un morbido, ricco e gustoso antipasto di Pasqua buono sia caldo che tiepido o freddo. Noi ti suggeriamo di mangiarlo anche a Pasquetta, magari accompagnandolo con le olive e deliziosi sfizi sott’olio, ma anche con salumi, formaggi spalmabili e verdure varie.

Realizzare la ricetta del tortano napoletano con il Bimby è molto più facile e veloce rispetto al metodo tradizionale, perché in pochi minuti otterremo un impasto che, dopo la lievitazione, farciremo con le uova sode, il salame, il formaggio e la pancetta, tutto a tocchetti.

Leggendo la ricetta del tortano napoletano Bimby penserai che assomiglia a un’altra specialità della tradizione campana, il casatiello, ma in quest’ultimo le uova vengono messe nell’impasto intere e ricoperte con delle strisce di impasto. La tradizione vuole che il tortano napoletano venga preparato il giovedì santo o, al massimo, il venerdì, come la pastiera, in modo tale che possa essere portato in tavola il giorno di Pasqua. Le sue fette morbide e riccamente farcite si scioglieranno in bocca e piaceranno a tutta la famiglia. L’idea in più? Arricchiscile con una crema spalmabile!

Come fare il Tortano napoletano con il Bimby

  1. Mettete nel boccale l'acqua e il lievito sbriciolato: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere 300 g di farina: 3 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungete la farina restante, lo strutto, il sale, 3/4 del pecorino, sale e pepe: 6 min. vel Spiga.
  4. Trasferire l'impasto in una ciotola capiente e lasciare lievitare per circa 1 ora.
  5. Tagliare i salumi e i formaggi e le uova sode.
  6. Stendere l'impasto lievitato in una forma rettangolare, distribuire uniformemente i salumi, i formaggi e le uova. Cospargere con il pecorino restante e arrotolare a formare un cilindro.
  7. Trasferire il cilindro farcito nello stampo (leggermente unto) e formare una ciambella sigillando bene le estremità.
  8. Spennellare con altro strutto la superficie del tortano e lasciare lievitare ancora per 2 ore coperto da un canovaccio.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per circa 1 ora.
  10. Sfornare, lasciare intiepidire e servite.

Consigli e varianti

Come tutte le ricette regionali, anche il tortano napoletano viene preparato in molti modi differenti. Ogni famiglia conserva gelosamente la propria specifica variante di questa torta rustica alta, soffice e gustosa. La pancetta, per esempio, può essere sostituita o accompagnata con il prosciutto cotto a dadini o i ciccioli, mentre per quanto riguarda i formaggi nell’impasto spesso è presente anche il provolone o la fontina.

La nostra ricetta del tortano napoletano può essere preparata con il Bimby TM6, il TM5, il TM31 e il TM21, come tutte le specialità presenti nel nostro ricettario, del resto: se ancora il tortano non fa parte del tuo menù di Pasqua è decisamente arrivata l’ora di inserirlo!

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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