Tronchetto di Natale

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tronchetto di Natale
media
+60 min
8 persone

Ingredienti

  • Per la crema al cioccolato
  • 2 uova
  • 350 g latte
  • 20 g amido di mais
  • 20 g amido di riso
  • 110 g zucchero semolato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 150 g cioccolato fondente
  • q.b. granella di nocciole
  • Per la pasta biscotto
  • 1 (scorza e succo) arancia
  • 130 g zucchero semolato
  • 3 uova
  • 10 g miele millefiori
  • 20 g olio di semi di girasole
  • 90 g farina 00
  • 40 g amido di mais
  • un pizzico sale fino
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per il frosting
  • 250 g mascarpone
  • 300 g nutella
  • 20 g cacao amaro in polvere
  • Per la bagna
  • 150 g maraschino
  • 50 g acqua
  • q.b. (argentate) praline zucchero colorate

Il tronchetto di Natale è un dolce godurioso che appartiene alla tradizione culinaria francese. Col Bimby prepararlo oggi è ancora più facile rispetto al passato, ma scopriamo qualcosa in più su questa golosità da servire come dessert la sera della Vigilia di Natale, ma che darà il meglio di sé anche per accompagnare un tè pomeridiano.

Noto come Buche de Noel, deve il suo nome alla caratteristica forma che ricorda quella di un ceppo di legno tagliato. Questo richiamo si rifà a una forte simbologia, perché è considerato un ottimo auspicio non solo in Francia, paese d’origine del tronchetto, ma anche in diversi altri paesi dell’Europa settentrionale. In epoca precristiana il ceppo tagliato da una quercia rappresentava un elemento propiziatorio affinché gli alberi da frutto crescessero rigogliosi, mentre con l’avvento del cristianesimo il suo significato si è legato alla Natività: il legno veniva conservato fino alla notte del 24 dicembre per scaldare idealmente il Bambin Gesù posto nella culla.

La pasta biscotto del tronchetto di Natale è farcita con una ricca crema a piacere e decorata con il cioccolato a scaglie. Una volta che lo avrai diviso in tante fette guarniscilo con un riccio di panna montata e ricorda che, in caso dovesse avanzare, potrai coprirlo con la pellicola trasparente per alimenti e riporlo in frigorifero, dove si manterrà per circa due giorni.

Come cucinare la ricetta

Per la crema al cioccolato
  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cioccolato e la granella di nocciole: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Aggiungere il cioccolato a pezzetti: 1 min. vel. 3.
  3. Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Per la pasta biscotto
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere le uova: 1 min. vel. 4.
  3. Aggiungere 50 g di succo d'arancia, il miele e l'olio: 30 sec. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina, l'amido, il sale e il lievito: 1 min. vel. 4.
  5. Versare il composto sulla leccarda nera del forno rivestita di carta forno bagnata e strizzata e livellare la superficie.
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 8 minuti (la pasta biscotto sarà cotta appena inizierà a scurirsi in superficie).
  7. Sfornare, far scivolare la carta forno con la pasta biscotto su un piano di lavoro e coprire la pasta (ancora calda) con della pellicola a contatto.
  8. Lasciare raffreddare completamente.
Per il frosting
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) il mascarpone, la Nutella e il cacao: 40 sec. vel. 4.
  2. Controllare dal foro del coperchio la montatura, il frosting deve risultare montato e abbastanza sodo.
  3. Versare il frosting in una sac à poche con beccuccio a stella e trasferire in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per la bagna
  1. In una ciotola mescolare il maraschino e l'acqua.
Assemblare
  1. Rimuovere la pellicola e la carta forno della cottura dalla pasta biscotto, spennellarla con la bagna, coprirla con la crema al cioccolato livellando bene la superficie e cospargerla con la granella di nocciole.
  2. Arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo da uno dei lati più lunghi.
  3. Avvolgere il rotolo in pellicola, sigillare bene le estremità e trasferire in frigorifero per un'ora.
  4. Rimuovere la pellicola e su un piano di lavoro tagliare le estremità del rotolo in obliquo (così da ottenere un "tronco" più lungo e 2 pezzetti più corti).
  5. Su un piatto da portata posizionare al centro il tronco più lungo e i 2 pezzetti più corti di lato (così da simulare i rami).
  6. Con la sac à poche coprire tutta la superficie del tronchetto con tanti ciuffi di frosting.
  7. Guarnire con praline di zucchero e lasciare riposare in frigorifero per almeno un paio d'ore prima di servire.
Note
  1. Per una versione analcolica è possibile sostituire il maraschino e l'acqua con del caffè zuccherato oppure del latte e cacao.
  2. E' possibile sostituire l'amido di riso con pari quantità di altro amido di mais, ma il risultato sarà leggermente diverso.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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