voto stella 5

Christmas pudding

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Christmas pudding
Difficoltà
media
Tempo totale
1 giorno 6 ore 20 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
4 ore
Tempo di riposo
1 giorno 2 ore
Macerazione e riposo dolce finito.
Quantità
Stampo per zuccotto da 20 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, fino a 1 settimana.

Ingredienti

  • 150 g zucchero di canna
  • 1 (scorza) limone
  • 150 g mollica di pane
  • 100 g mista (pulita) frutta secca
  • 150 g (denocciolati) datteri
  • 50 g (secche) albicocche
  • 50 g (secchi) fichi
  • 150 g uva passa
  • 100 g Sherry
  • 100 g (scura) birra
  • 4 uova
  • 20 g miele millefiori
  • 1 cucchiaino cannella
  • mezzo cucchiaino (tritati) chiodi di garofano
  • un pizzico zenzero
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • 100 g farina 00
  • 150 g strutto
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 80 g misti canditi

Se cerchi un dessert natalizio goloso, il Christmas pudding fatto con il Bimby è proprio il dolce che farà al caso tuo. Questo budino alla frutta secca chiamato anche plum pudding appartiene alla tradizione culinaria britannica. È una di quelle ricette che non mancano mai in tavola il 25 dicembre e viene preparato durante tutto il periodo di Natale, dall’Avvento in poi.

Preparare il Christmas Pudding con il Bimby è molto più semplice rispetto a farlo seguendo la ricetta tradizionale, ma anche con il nostro robot da cucina dovrai tenere presente che le tempistiche per realizzare la ricetta sono piuttosto dilatate. Tanto sforzo, tuttavia, sarà ripagato, perché il Christmas Pudding si conserverà piuttosto a lungo. Sontuoso, morbido e ricco di ingredienti, il Christmas Pudding è un tripudio di aromi e sapori: alla farina e alla birra si uniscono lo strutto, lo Sherry (o il rum) il miele, spezie come la cannella e i chiodi di garofano e tanti altri ingredienti. Il nostro consiglio è di servirlo in tavola accompagnandolo con una crema a piacere o con altre ricette della tradizione culinaria anglosassone, come le squisite mince pie, un'altra golosità da fare con il Bimby.

Dolci simili al Christmas pudding erano già presenti in Inghilterra nel Cinquecento. Nell’Ottocento il pudding di Natale compariva sulla tavola della regina Vittoria e nei romanzi di Charles Dickens, segno inequivocabile della sua popolarità.

Come fare il Christmas pudding con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la mollica e la frutta secca: 6 sec. vel. 6.
  4. Versare il composto in un'altra ciotola e mettere da parte.
  5. Mettere nel boccale (anche sporco) i datteri, le albicocche e i fichi a pezzetti: 3 sec. vel. 6.
  6. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'uva passa, lo Sherry e la birra: 5 min. 60° vel. 1 antiorario.
  7. Versare il composto in una ciotola e lasciare macerare per 2 ore.
  8. Mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero tritato messo da parte: 2 min. vel. 4.
  9. Aggiungere il miele, la cannella, i chiodi di garofano, lo zenzero e il sale: 30 sec. vel. 3.
  10. Aggiungere la farina, lo strutto e il lievito: 20 sec. vel. 5.
  11. Aggiungere il composto di frutta e Sherry messo da parte: 30 sec. vel. 3 antiorario.
  12. Aggiungere i canditi e il trito di mollica e frutta secca messo da parte: 20 sec. vel. 4 antiorario.
  13. Versare il composto nello stampo (spennellato di strutto) e livellare la superficie.
  14. Coprire lo stampo con della carta forno spennellata di strutto (la parte unta dovrà essere verso il composto) e praticare dei piccoli taglietti con la punta di un coltello.
  15. Coprire la carta forno con della stagnola, praticare qualche foro con uno stuzzicadenti e avvolgere il tutto con lo spago da cucina.
  16. Mettere lo stampo in una pirofila e riempirla con dell'acqua fino a coprire metà dell'altezza dello stampo.
  17. Infornare la pirofila con dentro lo stampo in forno preriscaldato statico a 150° per 4 ore.
  18. Sfornare, lasciare riposare per 20 minuti prima di rimuovere la carta forno e la stagnola.
  19. Lasciare raffreddare completamente.
  20. Coprire lo stampo con pellicola e lasciare riposare il dolce in luogo fresco e asciutto per 1 giorno prima di servire.
Note
  1. Lo stampo deve avere una capacità di almeno 1,7 litri.
  2. Lo Sherry si può sostituire con del marsala.
  3. Si può cuocere in forno a vapore, per circa lo stesso tempo, senza la pirofila.
  4. Si può cuocere il dolce in pentola a bagnomaria sul fornello con coperchio, a fiamma bassa, per circa lo stesso tempo.
  5. Si può accompagnare il Christmas pudding con una crema.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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