voto stella 5

Babà al rum

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Babà al rum
Difficoltà
media
Tempo totale
3 ore 50 minuti
Tempo di preparazione
15 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
3 ore
+ 120 min. riposo babà in frigorifero.
Quantità
Stampo per babà da 28 cm
Come conservare
In frigorifero, sotto una campana di vetro, per 2 giorni.

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 5 uova
  • 30 g zucchero semolato
  • 100 g (morbido) burro
  • 20 g lievito di birra
  • 300 g farina 00
  • mezzo cucchiaino sale fino
  • Per la bagna
  • 500 g acqua
  • 300 g zucchero semolato
  • 200 g rum
  • Per guarnire
  • q.b. (facoltativa) marmellata di albicocche
  • q.b. (o crema pasticcera) panna montata dolce
  • q.b. frutti di bosco

Mettiamo il caso che ci venga voglia di un babà al rum, ma che un viaggio nella stupenda Napoli non sia in programma. Grazie al Bimby potremo portare un po’ della migliore tradizione culinaria partenopea direttamente nella nostra cucina, ma adesso è arrivato il momento di scoprire qualche dettaglio in più riguardo una ricetta pensata per chi ha già una certa dimestichezza con torte e dolci.

Simbolo della cucina campana, ma con forti influenze polacche e francesi, il babà si distingue per la caratteristica forma che ricorda quella di un fungo e per la deliziosa bagna che lo rende irresistibile. La tradizione vuole che sia mangiato in piedi, mentre si passeggia per le vie di Napoli o delle città dei dintorni, perché bar e pasticcerie lo servono dentro dei bicchieri di carta che rendono più pratico gustarlo come fosse uno street food. Diversi decenni fa era più comune concedersi un babà al tavolo, poggiandolo su un vassoio di cartone. Come tutte le prelibatezze, anche questa è soggetta a numerose varianti: una delle più appetitose è senza dubbio quella salata, fatta con un altro abbinamento campano d’eccellenza: friarielli e salsiccia.

A questo punto non ci resta che spendere qualche parola su come si fa il babà al rum: gli ingredienti necessari per realizzarlo sono le uova, il burro e la farina: una volta ottenuto un composto omogeneo, dovremo farlo lievitare più volte e, infine, infornarlo. Una volta pronto dovrai scegliere se gustarlo al naturale o guarnirlo.

Come fare il Babà al rum con il Bimby

Per il babà
  1. Mettere nel boccale le uova, lo zucchero, il burro a tocchetti e il lievito: 40 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 10 sec. vel. 5.
  3. Poi: 5 min. vel. Spiga.
  4. Lasciare lievitare nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
  5. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  6. Versare l'impasto nello stampo imburrato e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 - 25 minuti (controllare la doratura).
  8. Sfornare e lasciare intiepidire.
Per la bagna
  1. Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'acqua e lo zucchero: 8 min. 100° vel. 2.
  2. Aggiungere il rum: 30 sec. vel. 3.
  3. Versare la bagna in una ciotola e lasciare intiepidire.
  4. Con uno stuzzicadenti bucherellare tutta la superficie del babà (tiepido) e con l'aiuto di un mestolo versarci sopra lentamente tutta la bagna (tiepida).
  5. Inclinare lo stampo tenendo con una mano il babà al suo interno, lasciare fuoriuscire la bagna in eccesso recuperandola nella ciotola dove c'era prima la bagna e ripetere l'operazione fino a quando il babà non l'avrà assorbita tutta.
  6. Trasferire lo stampo in frigorifero per almeno 2 ore.
  7. Rimuovere il babà dallo stampo, capovolgerlo su un piatto da portata e spennellarlo con della marmellata.
  8. Guarnire il babà con della panna montata e dei frutti di bosco e servire.
Nota
  1. La guarnizione è a piacere, si può anche servire al naturale.

Accessori per preparare questa ricetta

Stampo per babà 28 cm
Stampo per babà 28 cm
EUR 9.77
Alzata in vetro 30 cm
Alzata in vetro 30 cm
EUR 25.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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