Canestrelli classici

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Canestrelli classici
bassa
+60 min
500 g di canestrelli

Ingredienti

  • 50 g zucchero semolato
  • scorza di 1 limone
  • 50 g zucchero a velo
  • 150 g farina 00
  • 100 g fecola di patate
  • 3 tuorli (sodi) uova
  • 150 g burro
  • 1 bustina vanillina

Buonissimi, friabili e perfetti con un tè, i canestrelli sono dei dolci famosissimi che puoi cucinare con il Bimby in pochi minuti. Originari del Piemonte e della Liguria, sono caratterizzati dalla riconoscibilissima forma a fiore e dalla spruzzata di zucchero a velo che li ricopre. Questi frollini si preparano sfruttando pochi ingredienti come la farina il burro e le uova. In particolare, per la loro realizzazione è importante usare nell’impasto il tuorlo sodo. La versione che ti presentiamo oggi è quella ligure, decisamente più leggera della sorella piemontese che, invece, impiega la farina di nocciole.

Il periodo natalizio è certamente quello in cui, per una ragione o per l’altra, ci ritroviamo a gustare più spesso questi deliziosi biscotti. Cucinali in casa per rendere più sfiziose le tue colazioni, le merende o come dolce break di metà mattinata, magari accompagnandoli a una tazzina di caffè. Provali anche con un calice di vino dolce: sono strepitosi. Un’ottima idea può essere anche quella di donarli ad amici e parenti, magari dopo averne messi un po’ in una graziosa busta trasparente ben chiusa con del nastro colorato.

I canestrelli fatti con il Bimby sono buoni come quelli che acquisti al supermercato o in pasticceria. Essendo dei frollini di piccole dimensioni, uno tira l’altro e finiranno in pochissimo tempo, tuttavia per conservarli ricorda di riporli in una scatola di latta ben chiusa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero semolato e la scorza di limone: 10 sec. vel. Turbo.
  2. Aggiungere la farina, la fecola e lo zucchero a velo: 40 sec. vel. 3.
  3. Aggiungere i tuorli, il burro (morbido) e la vanillina: 30 sec. vel. 6.
  4. Avvolgere l'impasto ottenuto nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  5. Stendere l'impasto, su un piano di lavoro leggermente infarinato, in una sfoglia di circa 1 cm.
  6. Con gli appositi stampini ricavare i canestrelli e disporli su una teglia da forno, rivestita di carta forno e infornare in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare, spolverare con zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Tescoma 631182 Delicia Tagliabiscotti Fiore, Diametro 5.5 cm, 2 Pezzi
Tescoma 631182 Delicia Tagliabiscotti Fiore, Diametro 5.5 cm, 2 Pezzi
EUR 5.20