Torta margherita

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta margherita
bassa
50 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 150 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 100 g (morbido) burro
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 3 uova
  • 150 g farina 00
  • 120 g fecola di patate
  • 80 g latte
  • un pizzico sale fino
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Facilissima da portare in tavola, la torta margherita si distingue per la sua semplicità e bontà. Prepararla col Bimby ha richiesto meno di un’ora di tempo, gli ingredienti necessari per sfornarla sono pochi ed economici, ma il suo sapore delicato e invitante, reso leggermente più aromatico dalla presenza dell’estratto di vaniglia e della scorza di limone, è capace di conquistare anche il palato più raffinato.

Del resto, stiamo parlando di una preparazione base della nostra pasticceria, appannaggio delle regioni dell’Italia centrale e settentrionale, dove veniva realizzata per festeggiare ricorrenze e occasioni speciali. Col tempo è stata resa più ricca e sofisticata e spesso viene farcita con la crema pasticcera aromatizzata al limone, ma la ricetta base è sempre la stessa e prevede pochi ingredienti di prima scelta e nient’altro se non una ricca guarnitura finale a base di zucchero a velo.

Il suo nome un po’ particolare deriva dal colore giallo che assume l’impasto, che contrasta col bianco della superficie. Ideale tanto a colazione quanto a merenda per la sua capacità di accompagnare egregiamente il cappuccino mattutino e il tè delle cinque in punto, rappresenterà anche un valido dessert da servire per concludere una serata in famiglia. Si conserverà molto a lungo, sfiorando la settimana, se tenuta sotto l’apposita campana in vetro per dolci.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti: 30 sec. vel. 5.
  3. Aggiungere l'estratto di vaniglia e le uova: 2 min. vel. 4.
  4. Aggiungere la farina, la fecola, il latte e il sale: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere il lievito: 30 sec. vel. 4.
  6. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 - 40 minuti.
  8. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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