Casatiello classico

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Casatiello classico
media
+60 min
Stampo per casatiello da 26 cm

Ingredienti

  • 5 g zucchero semolato
  • 25 g lievito di birra
  • 50 g strutto
  • 500 g farina 0
  • 5 g sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 200 g provolone
  • 200 g pecorino
  • 200 g salame
  • 4 uova

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale 280 g di acqua e aggiungere lo zucchero: 1 min. 37° vel. 1.
  2. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 2.
  3. Aggiungere lo strutto e lavorare: 2 min. vel. 2.
  4. Aggiungere la farina, il sale e il pepe: 2 min. vel. Spiga.
  5. Aggiungere provolone a pezzetti, il pecorino grattugiato e il salame tagliato a cubetti: 2 min. vel. 2.
  6. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e lavorarlo con le mani dandogli la forma di una ciambella.
  7. Posizionare la ciambella nello stampo unto con lo strutto.
  8. Lavare bene ma delicatamente le uova, e asciugarle e posizionarle affogandole per metà nell'impasto.
  9. A piacere, con un po' di impasto è possibile realizzare una croce su ogni uovo per "ingabbiarlo" e sigillarlo bene.
  10. Coprire lo stampo con un panno e lasciar lievitare per 2 ore, fino al raddoppio del volume.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per circa 15 minuti e, successivamente, a 180° per altri 30 minuti circa.
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