voto stella 5

Casatiello senza uova

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Casatiello senza uova
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 10 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo per casatiello da 24 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 3 giorni. In congelatore (cotto) per 1 mese.

Ingredienti

  • 100 g parmigiano
  • 100 g pecorino
  • 100 g (affumicata) scamorza
  • q.b. pepe nero
  • 100 g (a cubetti) prosciutto cotto
  • 100 g (a listarelle) pancetta affumicata
  • 280 g latte
  • 10 g lievito di birra
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 300 g farina 00
  • 200 g farina 0
  • 10 g sale fino
  • 70 g (morbido) + q.b. burro

Come fare il Casatiello senza uova con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il parmigiano e il pecorino a tocchetti: 10 sec. vel. 9.
  2. Aggiungere la scamorza a tocchetti e il pepe: 5 sec. vel. 6.
  3. Versare in una ciotola, aggiungere il prosciutto cotto e la pancetta, mescolare a mano con una spatola e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale (anche sporco) il latte, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  5. Aggiungere le farine: 10 sec. vel. 4.
  6. Aggiungere il sale e il pepe: 3 min. vel. Spiga.
  7. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere dal foro del coperchio un pezzetto di burro per volta (70 g in tutto).
  8. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  9. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  10. Su una spianatoia leggermente infarinata versare l'impasto, stenderlo leggermente con le mani e mettere al centro il trito di formaggi, prosciutto e pancetta della ciotola e impastare manualmente.
  11. Con l'impasto formare un cilindro e posizionarlo a forma di ciambella nello stampo (imburrato) unendo bene le due estremità.
  12. Spalmare tutta la superficie del casatiello con poco burro.
  13. Trasferire lo stampo in forno spento con luca accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  14. Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 50 minuti (controllare la doratura).
  15. Sfornare e servire.

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