Casatiello dolce
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per il lievitino
- 35 g acqua
- 1 cucchiaino zucchero semolato
- 12 g lievito di birra
- 50 g farina 0
- Per l'impasto
- 170 g zucchero semolato
- 1 bustina vanillina
- 1 (scorza) limone
- 1 (scorza) arancia
- 3 uova
- 75 g + q.b. strutto
- 20 g (o limoncello) liquore strega
- 380 g farina 0
- un pizzico sale fino
- Per la ghiaccia
- 130 g zucchero semolato
- 25 g albumi
- 1 cucchiaino succo di limone
- q.b. codette colorate
Il casatiello dolce è una golosa variante del celebre piatto rustico campano, amatissimo in tutta la penisola. La ricetta per realizzarlo col Bimby prevede comunque numerosi passaggi e un certo tempo disponibile, ma la soddisfazione che ti darà una volta che lo avrai portato in tavola è indescrivibile. In base alla zona dove viene preparato varia il suo nome, come spesso accade con le ricette regionali: nel casertano, per esempio, è detto pigna di Pasqua.
La sua superficie è arricchita con uno strato di deliziosa glassa che puoi rendere più sfiziosa e accattivante aggiungendo le codette colorate, mentre per quanto riguarda la sua conservazione, essendo un dolce da credenza si manterrà per diversi giorni se tenuto sotto l’apposita campana in vetro per dolci o dentro un sacchetto di plastica per alimenti.
Il suo profumo delizioso è dovuto alla presenza del liquore strega, che potrai evitare di utilizzare se a tavola ci sono anche i bambini, ma non solo: sono presenti anche le scorze dell’arancia e del limone, indispensabili per donare al casatiello dolce il suo particolare e piacevolissimo profumo agrumato. Il nostro consiglio è senza dubbio quello di approfittare di questa delizia non solo come dessert, ma anche come dolce da gustare in questi primi giorni di primavera, per una colazione ricca e nutriente.
Come fare: Casatiello dolce con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito: 2 min. 37° vel. 2.
- Aggiungere la farina: 1 min. vel. 3.
- Versare il lievitino in una ciotolina leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero, la vanillina e le scorze di limone e arancia: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo: 15 sec. vel. 10.
- Aggiungere le uova: 5 min. vel. 4.
- Aggiungere lo strutto (75 g) e il liquore: 1 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il lievitino messo da parte: 2 min. vel. Spiga.
- Aggiungere il sale: 3 min. vel. Spiga.
- Versare l'impasto nello stampo, livellare la superficie, spalmarla con poco strutto e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 170° per circa 50 minuti (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'albume e il succo di limone: 40 sec. vel. 7.
- Spalmare la ghiaccia su tutta la superficie del casatiello in modo uniforme.
- Cospargere di codette colorate la superficie e lasciare asciugare la ghiaccia prima di servire.
Accessori per preparare questa ricetta





