Castagnaccio Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
 
            Ingredienti
- 80 g uva passa
- q.b. rum
- 80 g (sgusciate) noci
- 400 g farina di castagne
- un pizzico sale fino
- 550 g acqua
- 80 g pinoli
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. aghi rosmarino
Il castagnaccio Bimby è un dolce tipico toscano che si prepara usando la farina di castagne insieme alle noci, i inoli, il rosmarino e l’uvetta. Sebbene il più famoso sia quello toscano, la ricetta di questo dolce è diffusa anche in Lombardia, Veneto e Piemonte, regioni in cui le castagne sono molto diffuse e, con esse, i piatti che le hanno come protagoniste!
Ad accomunare le varie versioni del castagnaccio è la sua origine contadina e rustica, nonché l’antichità della ricetta: pare che già nel XVI secolo il castagnaccio fosse diffuso e apprezzato, sebbene dobbiamo aspettare il XIX secolo per gustare la ricetta così come la conosciamo oggi, con l’aggiunta del rosmarino e dei pinoli.
Come tutte le ricette regionali, anche il castagnaccio conosce tante versioni quante sono le case in cui viene preparato: noi, per farlo, abbiamo usato il Bimby, un robot da cucina che ci ha permesso di velocizzare e semplificare il procedimento senza, però, alterare la ricetta tradizionale del castagnaccio.
Come fare il Castagnaccio con il Bimby
- In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel rum per 20 minuti.
- Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 5.
- Versare in una ciotolina e mettere da parte.
- Mettere nel boccale la farina, il sale e l'acqua: 30 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere le noci tritate messe da parte, 3/4 dei pinoli e 3/4 dell'uva passa scolata: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Versare il composto nello stampo spennellato di olio e livellare la superficie.
- Distribuire sulla superficie l'uva passa e i pinoli rimasti e il rosmarino e irrorare con un filo d'olio.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (controllare che si creino le crepe in superficie).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
- La ricetta originale non prevede lo zucchero, ma se si preferisce un sapore più dolce è possibile aggiungerne circa 80 g - 100 g insieme alla farina.
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Accessori per preparare questa ricetta
 
	
							
 
	
							
 
	
							
 
					 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
				 
				 
				