voto stella 4.7

Castagnaccio Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Castagnaccio
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
30 minuti
Tempo di riposo
20 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro fino a 4 giorni.

Ingredienti

  • 80 g uva passa
  • q.b. rum
  • 80 g (sgusciate) noci
  • 400 g farina di castagne
  • un pizzico sale fino
  • 550 g acqua
  • 80 g pinoli
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. aghi rosmarino

Il castagnaccio Bimby è un dolce tipico toscano che si prepara usando la farina di castagne insieme alle noci, i inoli, il rosmarino e l’uvetta. Sebbene il più famoso sia quello toscano, la ricetta di questo dolce è diffusa anche in Lombardia, Veneto e Piemonte, regioni in cui le castagne sono molto diffuse e, con esse, i piatti che le hanno come protagoniste!

Ad accomunare le varie versioni del castagnaccio è la sua origine contadina e rustica, nonché l’antichità della ricetta: pare che già nel XVI secolo il castagnaccio fosse diffuso e apprezzato, sebbene dobbiamo aspettare il XIX secolo per gustare la ricetta così come la conosciamo oggi, con l’aggiunta del rosmarino e dei pinoli.

Come tutte le ricette regionali, anche il castagnaccio conosce tante versioni quante sono le case in cui viene preparato: noi, per farlo, abbiamo usato il Bimby, un robot da cucina che ci ha permesso di velocizzare e semplificare il procedimento senza, però, alterare la ricetta tradizionale del castagnaccio.

Come fare il Castagnaccio con il Bimby

  1. In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel rum per 20 minuti.
  2. Mettere nel boccale le noci: 2 sec. vel. 5.
  3. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale la farina, il sale e l'acqua: 30 sec. vel. 6.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere le noci tritate messe da parte, 3/4 dei pinoli e 3/4 dell'uva passa scolata: 10 sec. vel. 3 antiorario.
  6. Versare il composto nello stampo spennellato di olio e livellare la superficie.
  7. Distribuire sulla superficie l'uva passa e i pinoli rimasti e il rosmarino e irrorare con un filo d'olio.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa (controllare che si creino le crepe in superficie).
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e servire.
Nota
  1. La ricetta originale non prevede lo zucchero, ma se si preferisce un sapore più dolce è possibile aggiungerne circa 80 g - 100 g insieme alla farina.

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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