Ciaramicola pasquale

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Ciaramicola pasquale
bassa
+60 min
Stampo per ciambella da 28 cm

Ingredienti

  • Per la ciambella
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 250 g zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 500 g farina 00
  • 80 g alchermes
  • 30 g liquore all'anice
  • 40 g rosolio di cannella
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per la glassa
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 albumi uova
  • q.b. codette colorate
  • 5 g limone

Come cucinare la ricetta

Per la ciambella
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi: 3 min. 37° vel. 4.
  2. Mettere da parte.
  3. Rimuovere la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i 3 tuorli e lo zucchero: 1 min. vel. 5.
  4. Aggiungere il burro (morbido), la farina e i liquori: 2 min. vel. 4.
  5. Aggiungere gli albumi montati messi da parte e il lievito: 1 min. vel. 4.
  6. Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato e infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 60 minuti circa (se dopo i primi 40 minuti dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di carta stagnola).
Per la glassa
  1. Mettere nel boccale (asciutto e pulito) lo zucchero: 15 sec. vel. 9.
  2. Mettere da parte in una ciotola.
  3. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (sciacquato e asciutto) gli albumi: 3 min. 37° vel. 4.
  4. Trasferire gli albumi montati nella ciotola con lo zucchero e amalgamare delicatamente a mano.
  5. Aiutandosi con una spatola, ricoprire interamente la ciaramicola con la glassa ottenuta e decorare tutta la superficie con le codette colorate.
  6. Trasferire la ciaramicola in forno preriscaldato ventilato a 100° per 1 ora per far asciugare bene la glassa.
Nota
  1. Per risparmiare tempo, è possibile montare tutti gli albumi insieme nel primo passaggio (4 min. 37° vel. 4) e usarne poco più di metà per la ciambella e il resto per la glassa.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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