Crostata di patate

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Crostata di patate
bassa
40 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • 500 g patate
  • 100 g latte
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 30 g burro
  • 50 g parmigiano reggiano
  • 1 uova
  • 50 g farina 00
  • q.b. mozzarella
  • q.b. [o prosciutto cotto] pancetta dolce

L’autunno e l’inverno ci regalano tantissime ricette sfiziose e ghiottissime: è il caso della crostata di patate, un piatto rustico che col Bimby potrai cucinare in poco più di mezz’ora. Le occasioni in cui è possibile approfittarne sono moltissime, visto che questa crostata salata è veramente molto versatile e si presta a essere mangiata in decine di occasioni diverse. È un sostanzioso piatto unico che può facilmente fungere anche da ricetta svuota frigorifero, ma tagliato a listarelle sottili e servito in piccole dosi rappresenterà anche un ghiotto antipasto o un sostanzioso aperitivo e ti permetterà di arricchire un buffet rustico messo a punto in occasione di una ricorrenza.

Noi abbiamo scelto di rendere la crostata più sapida aggiungendo la pancetta dolce o il prosciutto cotto, ma puoi anche realizzarne una versione vegetariana ugualmente ghiotta utilizzando verdure crude, cotte al vapore o ripassate velocemente in padella come i broccoli, le zucchine o i pomodorini.

Ti consigliamo di gustarla quando è ancora tiepida, ma qualora dovesse avanzare, coprila con la pellicola trasparente per alimenti o riponila dentro un contenitore dotato di chiusura ermetica e conservala in frigorifero: manterrà intatta la sua bontà per circa due giorni, ma prima servirla nuovamente in tavola ti suggeriamo di scaldarla appena in forno. Le ricette rustiche conquistano anche i palati più esigenti, specie se sono gustose come la nostra invitante crostata salata: che aspetti a cucinarla?

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale le patate (pelate e a pezzi), il latte, il sale e il pepe: 20 min. 90° vel. 1.
  2. Aggiungere il burro e il parmigiano: 30 sec. vel. 3.
  3. Lasciare intiepidire e aggiungere l'uovo e la farina: 20 sec. vel. 4.
  4. Trasferire l'impasto (morbido e appiccicoso) in una teglia per crostate rivestita con carta forno.
  5. Aggiustare l'impasto con le mani bagnate formando il bordo rialzato ai lati.
  6. Infornare in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti.
  7. Sfornare, cospargere con la mozzarella a pezzi e la pancetta a dadini (o il prosciutto cotto a pezzetti).
  8. Infornare nuovamente a 180° 15 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciar intiepidire e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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