Crostata tiramisù con Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Crostata tiramisù con Nutella
elevata
+60 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • scorza di 1 limone
  • 130 g zucchero semolato
  • 150 g (morbido) burro
  • 300 g farina 00
  • 1 uova
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per la farcia
  • q.b. nutella
  • 250 g panna liquida per dolci
  • 3 tuorli uova
  • 100 g zucchero semolato
  • 250 g mascarpone
  • Per ricoprire
  • q.b. cacao amaro in polvere

Come cucinare la ricetta

Preparare la base di frolla
  1. Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 8.
  2. Riunire sul fondo con la spatola e aggiungere la farina, l'uovo, il burro a pezzetti e lievito: 20 sec. vel. 5.
  3. Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riporre in frigorifero per almeno 1 ora.
  4. Stendere l'impasto nello stampo rivestito di carta forno, coprire la base con un foglio di carta alluminio e ricoprire con una manciata abbondante di fagioli secchi (servirà a non far gonfiare la base di frolla).
  5. Infornare in forno statico preriscaldato a 160° per 10 - 15 minuti controllando la cottura (cuoce piuttosto velocemente).
Preparare la farcia
  1. Montare la farfalla e versare nel boccale la panna: 2-3 min. vel. 3.
  2. Mettere da parte in una ciotola.
  3. Smontare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) i tuorli e lo zucchero: 6 min. vel. 4.
  4. Aggiungere il mascarpone: 30 sec. vel. 3.
  5. Versare il composto nella ciotola con la panna montata, amalgamare delicatamente a mano con la spatola e mettere in frigorifero a riposare.
Assemblare
  1. Versare qualche cucchiaiata di Nutella sulla base di frolla fredda e distribuire uniformemente fino a ricoprirla.
  2. Versare la crema di farcitura sullo strato di Nutella, compattare bene e ricoprire totalmente spolverando con il cacao.
  3. Lasciar riposare in frigorifero per almeno 8 ore (meglio se tutta la notte) prima di servire.
Nota
  1. Sopra la base di Nutella è possibile aggiungere uno strato di savoiardi (circa 8) bagnati nel caffè come nel tiramisù classico, prima di ricoprire l tutto con la crema di farcitura.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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