4.9
Crostata tiramisù con Nutella
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Riposo frolla, crostata e torta finita.
Ingredienti
- Per la frolla
- 1 (scorza) limone
- 130 g zucchero semolato
- 300 g farina 00
- 1 uova
- 150 g (freddo) burro
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la farcia
- 250 g panna fresca
- 3 tuorli uova
- 100 g zucchero semolato
- 250 g mascarpone
- q.b. nutella
- Per guarnire
- q.b. cacao amaro in polvere
Come fare la Crostata tiramisù con Nutella con il Bimby
Per la frolla
- Mettere nel boccale la scorza di limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, l'uovo, il burro a pezzetti e il lievito: 20 sec. vel. 5.
- Togliere l'impasto dal boccale, formare una palla, avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
- Stendere l'impasto nello stampo (ben imburrato), coprire la base di frolla con un foglio di carta forno e ricoprire con dei fagioli secchi (oppure riso o sale grosso).
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 25 minuti controllando la doratura del bordo.
- Sfornare, rimuovere i fagioli secchi e il foglio di carta forno sopra alla base e lasciare raffreddare completamente.
Per la farcia
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna: 2 min. vel. 4.
- Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
- Mettere da parte in una ciotola.
- Mettere nel boccale (anche sporco e con farfalla) i tuorli e lo zucchero: 6 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla e aggiungere il mascarpone: 15 sec. vel. 3.
- Versare il composto nella ciotola con la panna montata, amalgamare delicatamente a mano con una spatola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Assemblare
- Versare qualche cucchiaiata di Nutella sulla base della frolla e distribuire uniformemente fino a ricoprirla.
- Versare la crema di farcitura sullo strato di Nutella, livellare bene e ricoprire totalmente spolverando con il cacao.
- Lasciar riposare in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.
Nota
- Sopra la base di Nutella è possibile aggiungere uno strato di savoiardi (circa 8) bagnati nel caffè come nel tiramisù classico, prima di ricoprire il tutto con la crema di farcitura.