voto stella 4.9

Risotto ai carciofi Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto ai carciofi
Difficoltà
bassa
Tempo totale
45 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 4 carciofi
  • 1 (succo) limone
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio aglio
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 320 g riso carnaroli
  • 100 g vino bianco
  • 650 g acqua
  • 10 g dado vegetale

Un buon risotto ai carciofi preparato con l’aiuto del Bimby è esattamente quello che ci vuole per coccolare il palato dei tuoi commensali con un primo sofisticato e perfettamente bilanciato nel gusto, ma soprattutto facile e veloce da portare in tavola. Sceglilo per una ricorrenza particolare o una cena particolarmente elegante, perché i carciofi perderanno il loro caratteristico sapore vagamente amaro grazie alla presenza del limone. Nella ricetta abbiamo utilizzato pochissimi ingredienti, limitandoci a insaporire il piatto con il dado vegetale, il vino bianco, l’aglio e la cipolla, ma è possibile anche donare una nota più rustica al risotto aggiungendo lo speck a dadini o la pancetta, oppure conferire una nota piccante usando il peperoncino.

Affidati a questa raffinata preparazione soprattutto in inverno e in primavera e assicurati che i carciofi utilizzati siano teneri al punto giusto, eliminando le foglie più esterne e dure e usando solo i cuori di carciofi privati della barbetta interna e delle foglioline di colore viola, spesso particolarmente pungenti.

Cuocendo insieme alle verdure, il riso si insaporirà diventando cremoso al punto giusto: come varietà prediligi il Vialone Nano o il Carnaroli. Prima di servirlo in tavola, spolverizza sulla sommità del piatto un pizzico di parmigiano o il prezzemolo triturato fresco.

Come fare il Risotto ai carciofi con il Bimby

  1. In una ciotola mettere in ammollo i carciofi puliti e a fettine con acqua e il succo di limone.
  2. Mettere nel boccale la cipolla e l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti: 2 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Posizionare la farfalla e aggiungere i carciofi sgocciolati e il sale: 10 min. 100° vel. Soft antiorario.
  5. Aggiungere il riso: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
  6. Aggiungere il vino: 3 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino.
  7. Aggiungere l’acqua e il dado: tempo indicato sulla confezione 100° vel. Soft antiorario.
  8. Impiattare e servire.
Nota
  1. E' possibile sostituire i carciofi freschi con circa 300 g di carciofi surgelati facendoli scongelare in acqua e limone.

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