Sbriciolata di pandoro crema e Nutella

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sbriciolata di pandoro crema e Nutella
media
+60 min
Stampo a cerniera da 22 cm

Ingredienti

  • Per la crema
  • 500 g latte intero
  • 160 g zucchero semolato
  • 50 g farina 00
  • 3 tuorli uova
  • una bustina vanillina
  • Per la base
  • mezzo pandoro
  • Per farcire
  • 50 g (moka) caffè
  • q.b. nutella

Come cucinare la ricetta

Preparare la crema
  1. Mettere tutti gli ingredienti per la crema nel boccale: 7 min. 90° vel. 4.
  2. Controllare di avere ottenuto una crema densa ma non eccessivamente compatta, se ancora liquida continuare un paio di minuti.
  3. Travasare in una ciotola, coprire con la pellicola, lasciar freddare e mettere da parte in frigorifero.
Preparare il pandoro
  1. Tagliare il pandoro a fette non troppo sottili (circa 2 cm) e disporle sul fondo dello stampo creando una base uniforme e senza buchi.
  2. Bagnare la base ed i bordi con il caffè (zuccherato a piacere) aiutandosi con un cucchiaio o un pennello.
  3. Comprimere leggermente la parete centrale della base e meno ai lati, in modo da creare una superficie leggermente concava dove andrà la crema.
  4. Versare sulla base la crema pasticcera ormai fredda e livellare bene aiutandosi con la spatola.
  5. Distribuire sopra la crema, a cucchiaiate e in modo non uniforme, la Nutella.
  6. Sbriciolare con le mani (o tagliare a cubetti tipo torta mimosa) dell'altro pandoro sulla superficie ricoprendola bene tutta, premendo leggermente per far aderire il pandoro alla crema.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 190° per circa 5 - 7 minuti fino a far dorare bene la superficie.
  8. Sfornare, far raffreddare completamente e mettere in frigorifero per almeno due ore.
  9. A piacere spolverare di zucchero a velo prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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