voto stella 4.7

Caponata di melanzane e zucchine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Caponata di melanzane e zucchine
Difficoltà
bassa
Tempo totale
30 minuti
Tempo di preparazione
10 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone

Ingredienti

  • 50 g (pulita) cipolla
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 350 g (pulite) melanzane
  • 350 g (pulite) zucchine
  • 150 g passata di pomodoro
  • 30 g zucchero semolato
  • q.b. sale fino
  • 20 g aceto di vino bianco
  • q.b. basilico

Preparare la ricetta della caponata di melanzane e zucchine con il Bimby è facile e veloce: la caponata di melanzane e zucchine è una variante della tradizionale caponata siciliana, un contorno estivo dal sapore agrodolce che potrai abbinare a qualsiasi tipo di secondo. Nella caponata tradizionale, accanto alle melanzane vengono utilizzate anche il sedano, la cipolla, le olive e così via.

La nostra ricetta della caponata di melanzane e zucchine Bimby mantiene tutta la bontà della versione classica pur essendo fatta con molti meno ingredienti. Dopo aver messo le verdure pulite e tagliate a tocchetti nel boccale del Bimby, dovrai solo attendere pochi minuti, aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e l’aceto per donare alla caponata il suo caratteristico sapore agrodolce e servire la caponata di melanzane e zucchine come antipasto, insieme al pane, come piatto unico, o per accompagnare un secondo a piacere.

Un altro modo per gustare la caponata di melanzane e zucchine è quella di sfruttarla per condire la pasta. Diffusa in tutta Italia, è buona sia calda che tiepida o fredda. Nei secoli passati le classi più agiate della Sicilia erano solite condire la lampuga, un pesce pregiato, con la salsa agrodolce con cui è fatta la caponata. I ceti più bassi, non potendo acquistare il pesce, lo sostituì con le melanzane, creando una delle ricette più sfiziose della nostra tradizione.

Come fare la Caponata di melanzane e zucchine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale la cipolla a pezzetti: 5 sec. vel. 6.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 3 min. 120° vel. 1.
  3. Aggiungere le melanzane e le zucchine a tocchetti: 12 min. 120° vel. Soft antiorario.
  4. Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale, l'aceto e il basilico: 4 min. 120° vel. Soft antiorario.
  5. Impiattare e servire.

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Valentina Frau autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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