Castagnole al forno morbide
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Ingredienti
- Per la bagna
- 1 (succo) limone
- 120 g acqua
- 40 g zucchero semolato
- Per l'impasto
- 1 (scorza) limone
- 100 g + q.b. (per guarnire) zucchero semolato
- 70 g (freddo) burro
- 2 uova
- 300 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
Le castagnole al forno morbide sono una variante più leggera della ben nota ricetta carnevalizia. Grazie al Bimby e alla velocità con cui è possibile realizzare l’impasto, saranno pronte in soli venti minuti. La parte interna rimarrà soffice e morbida, mentre la presenza del limone donerà ai dolcetti un sapore agrumato che si sposerà benissimo con gli altri ingredienti, compreso lo zucchero semolato in cui le castagnole, come da tradizione, vengono passate.
Delle castagnole, queste palline tipiche del periodo di febbraio, esistono innumerevoli varianti: alcuni, per esempio, amano farcirle con la panna, la crema o la Nutella, dando vita a delle piccole delizie dal gusto ottimo, ma decisamente meno leggere della versione che ti presentiamo noi, priva di alcool e adatta per essere mangiata anche dai bambini.
Prepara le castagnole morbide al forno se hai in mente di organizzare di una festa di Carnevale, ma non dimenticarti di portarle in tavola anche a colazione o a merenda, come dessert dopo i pasti e perché no, anche come snack da gustare a scuola o in ufficio. È molto difficile che possano avanzare perché sono veramente irresistibili, ma qualora dovesse succedere sappi che si conserveranno per circa un paio di giorni se tenute in un recipiente ermetico o ina ciotolina che avrai cura di coprire con la carta stagnola.
Come fare le Castagnole al forno morbide con il Bimby
- Mettere nel boccale il succo del limone, l'acqua e lo zucchero: 4 min. 50° vel. 2.
- Versare in una ciotola e mettere da parte a raffreddare.
- Mettere nel boccale (asciutto e raffreddato) la scorza del limone e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti, le uova, la farina e il lievito: 30 sec. vel. 4.
- Avvolgere la pasta nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Prelevare porzioni di pasta da circa 20 g ciascuna, realizzare delle palline e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Immergere le castagnole nella bagna della ciotolina, rotolarle nello zucchero e servire.
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Accessori per preparare questa ricetta









