Insalata di melanzane salata de vinete
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 2 kg melanzane
- 1 cipolla
- 20 g olio di semi di mais
- 30 g succo di limone
- 50 g maionese
- 20 g senape
- q.b. sale fino
La salata de vinete Bimby o insalata di melanzane è una squisita ricetta rumena a base di melanzane, un antipasto sfizioso in cui la delicatezza della melanzana viene esaltata dal gusto acidulo delle cipolle e dell’aceto. C’è chi la chiama anche crema di melanzane, perché va servita fredda spalmata su un crostino di pane, magari per un aperitivo estivo o come appetitoso antipasto.
Pare che la deliziosa salata de vinete sia in realtà una ricetta originaria della Turchia e da lì sia arrivata in Romania, dove è diventata un piatto tradizionale da realizzare in numerose occasioni. Dato che puoi cucinarla con molto anticipo, ti consigliamo di prepararla quando hai ospiti a cena e vuoi servire in tavola un antipasto cremoso, sfizioso e che non ti costerà alcuna fatica!
La nostra idea in più? Accompagna la crema di melanzane o salata de vinete Bimby a un secondo a base di carne o di pesce!
Come fare l'Insalata di melanzane salata de vinete con il Bimby
- Bucherellare con i rebbi di una forchetta le melanzane.
- Sul fornello a fiamma media abbrustolire le melanzane su tutti i lati.
- Disporre le melanzane su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per un'ora.
- Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
- Tagliare a metà in orizzontale le melanzane e rimuovere tutta la polpa.
- Strizzare bene la polpa e versarla in un colino schiacciandola bene per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
- Lasciare scolare la polpa nel colino per un'ora.
- Mettere nel boccale la cipolla a fettine: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio, il succo di limone, la maionese, la senape e il sale: 20 sec. vel. 3.
- Aggiungere la polpa delle melanzane a pezzi: 1 sec. vel. 6.
- Raccogliere sul fondo: 20 sec. vel. 2 antiorario.
- Versare in una ciotola e servire accompagnata da fette di pane oppure utilizzarla per guarnire bruschette o crostini.