Crostata di ricotta e gocce di cioccolata
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la frolla
- 130 g zucchero semolato
- 350 g farina 00
- 130 g (freddo) burro
- 2 uova
- 1 cucchiaino lievito per dolci
- un pizzico sale fino
- Per la farcia
- 1 uova
- 90 g + q.b. (per guarnire) zucchero a velo
- 500 g ricotta
- 50 g gocce di cioccolato
La crostata di ricotta con le gocce di cioccolata saprà conquistarti senz’altro grazie alla sua incredibile bontà, ne siamo sicuri. Usando il Bimby alcune operazioni come la creazione della pasta frolla e della deliziosa farcia risulteranno estremamente semplici, tanto che in meno di un’ora riuscirai a sfornare una torta da gustare per una colazione sana e genuina o una merenda all’insegna del gusto. Il nostro consiglio è di sfruttarla anche come dessert casalingo, servendola da sola o con un riccio di panna montata.
A stupire è sicuramente il delizioso contrasto che si verrà a creare tra la base morbida e friabile ma comunque croccante e la crema arricchita dal cioccolato in scaglie: non rimarrà umida, come spesso avviene con le farciture fatte con la ricotta, ma rimarrà compatta e ti lascerà in bocca un sapore delicato e avvolgente. Se tiepida è deliziosa, il giorno dopo averla preparata sarà ancora più buona: merito del passaggio in frigorifero che esalterà il sapore della ricotta.
L’accostamento raffinato di sapori ne fa un dolce fatto in casa perfetto anche per le occasioni più formali, come per esempio le festività pasquali, ma il nostro consiglio è di concedertene una generosa fetta durante tutto l’anno e di sfruttarla anche come presente da portare agli amici in caso di un invito a cena.
Come fare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolata con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 5 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, il burro a tocchetti, le uova, il lievito e il sale: 30 sec. vel. 4.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) l'uovo e lo zucchero: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere la ricotta: 30 sec. vel. 4.
- Aggiungere le gocce di cioccolato: 10 sec. vel. 3 antiorario.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere con il mattarello 3/4 della frolla ad uno spessore di 4 mm a forma tonda.
- Con il disco di pasta rivestire la base e i bordi dello stampo imburrato.
- Coprire la frolla nello stampo con la farcia e livellare la superficie.
- Stendere la frolla rimasta a forma tonda e con essa coprire la farcia nello stampo tagliando gli eccessi.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 - 45 minuti.
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsa di zucchero a velo.
Accessori per preparare questa ricetta


