voto stella 5

Danubio salato Bimby

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Danubio salato
Difficoltà
media
Tempo totale
5 ore 5 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Tempo di lievitazione
4 ore
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
Sotto una campana di vetro per 2 giorni.

Ingredienti

  • 200 g latte
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 2 uova
  • 500 g farina di manitoba
  • 50 g (morbido) burro
  • 10 g sale fino
  • Per il ripieno
  • 200 g prosciutto cotto
  • 250 g (fresca) scamorza
  • Per spennellare e guarnire
  • q.b. latte
  • q.b. semi di sesamo

Danubio salato Bimby, ecco una ricetta della tradizione campana che puoi preparare ancora più velocemente con il nostro amato robot da cucina. Il danubio salato Bimby è un rustico farcito formato da tante palline di impasto arricchite con un ripieno a base di formaggi, affettati o verdure.

Di solito viene servito nel periodo pasquale, ma secondo noi è ottimo anche durante la bella stagione, soprattutto se hai in mente di organizzare un bel picnic all’aperto. Essendo un lievitato occorrerà qualche minuto di pazienza prima di poterlo infornare, ma il risultato sarà garantito!

Il danubio salato Bimby piacerà a tutta la famiglia perché è gustoso e morbidissimo, proprio come una nuvola: grazie alla nostra ricetta passo passo realizzarlo sarà ancora più facile e veloce! Divertiti a farcirlo con la scamorza e il prosciutto cotto, come abbiamo fatto noi, oppure utilizzalo come pratico piatto svuota frigo!

Come fare il Danubio salato con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere le uova, la farina e il burro a tocchetti: 2 min. vel. Spiga.
  3. Aggiungere il sale: 5 min. vel. Spiga.
  4. Versare l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  5. Pesare l'impasto finito e dividerlo in 20 palline uguali.
  6. Schiacciare ciascuna pallina e posizionare al centro di ognuna del prosciutto e della scamorza a pezzetti.
  7. Chiudere di nuovo a pallina sigillando bene i bordi.
  8. Posizionare le palline con chiusura verso il basso nello stampo imburrato (tutte alla stessa distanza l'una dall'altra).
  9. Spennellare la superficie con del latte e cospargere con i semi di sesamo.
  10. Trasferire lo stampo in forno spento con luce accesa e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  11. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 - 35 minuti.
  12. Sfornare e servire.

Danubio salato Bimby: un piatto da mangiare con le mani!

Eh sì, il danubio salato Bimby è una leccornia filante e soffice da straccare con le mani a cui sono collegate diverse leggende interessanti: secondo alcune versioni, il danubio salato sarebbe stato creato dalla zia di origini austriache di un famoso pasticcere partenopeo, Scaturchio.

Per altri, invece, questi bocconcini ripieni vennero realizzati per festeggiare il matrimonio reale tra Ferdinando I di Borbone e Maria Carolina d’Asburgo Lorena. Una cosa è certa: entrambe le storie hanno come comune denominatore l’ispirazione austriaca di questa ghiottissima ricetta.

Quando mangiare il danubio salato Bimby

Buffet, aperitivi, pranzi domenicali, ricche cene o come finger food durante una cena. Il danubio salato Bimby è una brioche farcita versatile e appetitosa che, come vedi, può andare bene in tantissime occasioni differenti, anche per una gita al mare o un picnic.

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Accessori per preparare questa ricetta

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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