voto stella 5

Focaccia dolce Bimby arrotolata

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Focaccia dolce arrotolata
Difficoltà
media
Tempo totale
6 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
1 ora
Tempo di lievitazione
5 ore
Quantità
Stampo da 26 cm

Ingredienti

  • 400 g latte
  • 1 bustina lievito di birra secco
  • 60 g zucchero semolato
  • 720 g farina 00
  • 75 g olio di semi di girasole
  • un pizzico sale fino
  • 70 g (morbido) burro
  • q.b. (tritata) frutta secca
  • q.b. canditi
  • q.b. uva passa
  • 1 (scorza grattugiata) limone
  • q.b. zucchero a velo

Morbida, golosa, ottima a colazione, per merenda o per un brunch: è la focaccia dolce Bimby, una pasta fresca il cui impasto è arricchito con l’uva passa, i canditi e la frutta secca. La sua forma arrotondata richiama le brioche fragranti e profumate che ci piace inzuppare nel caffellatte mattutino.

La ricetta della focaccia dolce arrotolata con il Bimby si rivelerà molto più semplice e immediata da realizzare rispetto al classico metodo che si usa in pasticceria per fare prodotti di questo genere, perché in pochi istanti otterremo un impasto ben amalgamato, liscio e denso al punto giusto.

Ricette come queste non dovrebbero mai mancare sulle nostre tavole, perché oltre a essere sane e genuine, piaceranno a tutta la famiglia. Il tocco finale per rendere davvero speciale la nostra focaccia dolce Bimby arrotolata? Prima di servirla cospargila con lo zucchero a velo!

Come fare la Focaccia dolce arrotolata con il Bimby

  1. Mettere nel boccale il latte, il lievito e lo zucchero: 3 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina, l'olio e il sale: 3 min. vel. Spiga.
  3. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  4. Dividere l'impasto in 2 panetti uguali e su una spianatoia leggermente infarinata, e con il matterello, stenderli abbastanza sottili a forma rettangolare.
  5. Spennellare i 2 rettangoli di pasta con il burro e cospargerle con la frutta secca, i canditi, l'uva passa e la scorza di limone.
  6. Arrotolare un rettangolo di pasta su se stesso partendo da uno dei lati più lunghi.
  7. Posizionare il rotolo su uno dei lati lunghi del secondo rettangolo di pasta e arrotolare il tutto su se stesso.
  8. Tagliare a metà per il lungo il cilindro di pasta fino quasi alla base (lasciare la pasta attaccata per 3 cm).
  9. Arrotolare la pasta formando una grande girella (chiocciola).
  10. Trasferire la chiocciola nello stampo imburrato e infarinato, coprire con pellicola e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume.
  11. Rimuovere la pellicola.
  12. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 - 60 minuti.
  13. Sfornare, lasciare raffreddare completamente e servire cosparso di zucchero a velo.

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Marzia Tomasella autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Marzia Tomasella