Frollini alla vaniglia
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 70 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- 50 g fecola di patate
- 80 g (freddo) burro
- 2 tuorli uova
- 1 bacca di vaniglia
- q.b. zucchero a velo
I frollini alla vaniglia fatti in casa non sono solo un regalo home-made con cui coccolare le persone a noi care, ma rappresentano anche un comfort food che non può mancare nelle nostre case. Col Bimby realizzarli è davvero molto facile, ma quali ingredienti occorrono per poterli gustare? Oltre a una bacca di vaniglia, assicurati di avere in casa la farina 00, le uova, il burro, lo zucchero e la fecola di patate: non serve altro per ottenere dei biscotti profumati e friabili, pronti per essere gustati al mattino, insieme a un cappuccino o a una tazza di caffè, oppure a merenda, per accompagnare il tè delle cinque.
In caso dovessi realizzarne in abbondanza, li potrai riciclare per creare altre deliziose preparazioni dolciarie, come le amate cheesecake o il salame di cioccolata. Se conservati dentro un contenitore di latta o di vetro, i biscotti alla vaniglia si manterranno anche per una settimana senza perdere la loro consistenza friabile e avvolgente.
L’unica accortezza da seguire riguarda la loro cottura: assicurati che siano dorati al punto giusto (ci vorranno circa dodici minuti) e, dopo averli sfornati, attendi che si raffreddino completamente, perché è allora che si induriranno acquisendo la loro ricercata croccantezza. L’ultimo passaggio prima di servirli in tavola sarà quello di cospargerli con una generosa dose di zucchero a velo.
Come fare i Frollini alla vaniglia con il Bimby
- Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, la fecola e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 4.
- Aggiungere i tuorli e i semi interni della bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 4.
- Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
- Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
- Su un foglio di carta forno stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 3 mm.
- Con un coppapasta del diametro di 5 cm ricavare dei dischetti.
- Con un coppapasta più piccolo (o con la bocchetta di una sac à poche) praticare un foro al centro dei dischetti.
- Posizionare i dischetti su una teglia rivestita di carta forno.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 - 12 minuti (controllare la doratura).
- Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.