voto stella 5

Frollini alla vaniglia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Frollini alla vaniglia
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Quantità
Circa 30 Frollini alla vaniglia
Come conservare
In una scatola di latta fino a 6 giorni.

Ingredienti

  • 70 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 80 g (freddo) burro
  • 2 tuorli uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • q.b. zucchero a velo

I frollini alla vaniglia fatti in casa non sono solo un regalo home-made con cui coccolare le persone a noi care, ma rappresentano anche un comfort food che non può mancare nelle nostre case. Col Bimby realizzarli è davvero molto facile, ma quali ingredienti occorrono per poterli gustare? Oltre a una bacca di vaniglia, assicurati di avere in casa la farina 00, le uova, il burro, lo zucchero e la fecola di patate: non serve altro per ottenere dei biscotti profumati e friabili, pronti per essere gustati al mattino, insieme a un cappuccino o a una tazza di caffè, oppure a merenda, per accompagnare il tè delle cinque.

In caso dovessi realizzarne in abbondanza, li potrai riciclare per creare altre deliziose preparazioni dolciarie, come le amate cheesecake o il salame di cioccolata. Se conservati dentro un contenitore di latta o di vetro, i biscotti alla vaniglia si manterranno anche per una settimana senza perdere la loro consistenza friabile e avvolgente.

L’unica accortezza da seguire riguarda la loro cottura: assicurati che siano dorati al punto giusto (ci vorranno circa dodici minuti) e, dopo averli sfornati, attendi che si raffreddino completamente, perché è allora che si induriranno acquisendo la loro ricercata croccantezza. L’ultimo passaggio prima di servirli in tavola sarà quello di cospargerli con una generosa dose di zucchero a velo.

Come fare i Frollini alla vaniglia con il Bimby

  1. Mettere nel boccale lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere la farina, la fecola e il burro a tocchetti: 10 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere i tuorli e i semi interni della bacca di vaniglia: 15 sec. vel. 4.
  4. Controllare di avere ottenuto una frolla omogenea, altrimenti frullare ancora qualche secondo.
  5. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
  6. Su un foglio di carta forno stendere la frolla con il matterello ad uno spessore di 3 mm.
  7. Con un coppapasta del diametro di 5 cm ricavare dei dischetti.
  8. Con un coppapasta più piccolo (o con la bocchetta di una sac à poche) praticare un foro al centro dei dischetti.
  9. Posizionare i dischetti su una teglia rivestita di carta forno.
  10. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 - 12 minuti (controllare la doratura).
  11. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparsi di zucchero a velo.

Accessori per preparare questa ricetta

12 coppapasta di diverse misure
12 coppapasta di diverse misure
EUR 13.69
Biscottiera in porcellana
Biscottiera in porcellana
EUR 33.00
35 stampini per biscotti
35 stampini per biscotti
EUR 9.99
2 tappetini in silicone da forno
2 tappetini in silicone da forno
EUR 17.90
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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