voto stella 4.9

Gelato stracciatella

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Gelato stracciatella
Difficoltà
bassa
Tempo totale
8 ore 16 minuti
Tempo di preparazione
5 minuti
Tempo di cottura
11 minuti
Tempo di riposo
8 ore
Quantità
Circa 1,2 kg di Gelato stracciatella
Come conservare
In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 500 g panna fresca
  • 500 g latte
  • 200 g zucchero semolato
  • un pizzico sale fino
  • 2 cucchiaini estratto di vaniglia
  • 40 g amido di mais
  • 130 g cioccolato fondente

Fare in casa il gelato stracciatella Bimby è questione di pochi minuti. Il nostro elettrodomestico preferito svolge alla perfezione anche i compiti di una comune gelatiera, consentendoci di preparare come dessert delle squisite coppe di gelato fatte in casa e prive di conservanti. Prima di scoprire quali sono i passaggi necessari per realizzare il gelato stracciatella Bimby, scopriamo qualcosa in più sulla sua origine e sul perché gli è stato dato questo nome curioso.

Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti classici che si trovano in qualsiasi gelateria: la sua invenzione risale al 1961 a opera di Enrico Panattoni, nella città di Bergamo. Il gelato stracciatella Bimby è composto da un cremoso fiordilatte arricchito con le scaglie di cioccolato fondente ed è proprio quest’ultimo ingrediente a dare il nome a questo gusto squisito.

Il cioccolato, messo nelle pale della gelatiera insieme alla panna e al latte, viene stracciato in tanti pezzetti proprio come avviene in un’altra ricetta della tradizione, la stracciatella romana, una minestra povera che veniva preparata in occasione del Natale e della Pasqua, in cui l’uovo, rapprendendosi nel brodo caldo, si stracciava, proprio come accade oggi al cioccolato fondente nell’omonimo gusto del gelato. Il modo migliore per gustare una coppa di gelato alla stracciatella Bimby è servendola da sola o insieme ad altri gusti, guarnendola all’occorrenza con qualche cialda o con la panna montata.

Come fare il Gelato stracciatella con il Bimby

  1. Mettere nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cioccolato: 11 min. 80° vel. 4.
  2. Versare il composto in un contenitore basso e largo, lasciarlo raffreddare completamente, chiudere con coperchio o stagnola e trasferire in congelatore per almeno 8 ore.
  3. Mettere nel boccale il cioccolato a pezzetti: 3 sec. vel. 6.
  4. Ripetere il punto precedente fino ad ottenere il trito di cioccolato desiderato.
  5. Aggiungere il composto congelato a pezzi (sarà sufficiente tagliarlo con un coltello): 5 sec. vel. 8.
  6. Poi: 20 sec. vel. 6 spatolando.
  7. Servire subito in coppette.
Note
  1. E' possibile sostituire l'estratto di vaniglia con 1 bustina di vanillina, i semi interni di 1 bacca oppure 1 fialetta di aroma di vaniglia.
  2. Si consiglia di mantecare nel boccale (punti n. 5 e 6) solo il gelato che si andrà a servire subito dopo.
  3. A seconda della temperatura ambiente potrebbe essere necessario raffreddare il boccale prima di mantecare il gelato.

Accessori per preparare questa ricetta

8 contenitori ermetici in vetro con coperchi
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EUR 37.99
50 coppette per gelato usa e getta
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EUR 15.99
6 coppe multiuso
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EUR 28.99
Dosagelato
Dosagelato
EUR 11.99
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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