Lasagne Bimby classiche alla bolognese
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il ragù
- 100 g (pulita) cipolla
- 100 g (pulite) carote
- 100 g (pulito) sedano
- 40 g olio extravergine di oliva
- 800 g macinato di manzo
- 100 g vino rosso
- 600 g passata di pomodoro
- 20 g pomodoro concentrato
- 2 cucchiaini rasi sale fino
- q.b. pepe nero
- 100 g latte
- Per la besciamella
- 1 kg latte
- 70 g burro
- 80 g farina 00
- 1 cucchiaino sale fino
- un pizzico pepe nero
- q.b. noce moscata
- Per assemblare e guarnire
- 500 g (secche) pasta per lasagne
- q.b. (grattugiato) parmigiano
- q.b. burro
Tra i primi più amati di sempre ci sono senz’altro loro: le classiche lasagne. Fatte con il Bimby, mantengono il loro sapore squisito e sono pronte in poco tempo. Gli ingredienti necessari tipici della ricetta originaria ci sono tutti: verdure, ragù e l’immancabile besciamella, che conferisce ancora più gusto al primo donandogli il tipico sapore che tanto amiamo. La cottura varierà in base al numero degli strati che realizzerai, quindi presta attenzione durante la cottura affinché non si brucino.
Quella che ti proponiamo è la ricetta semplificata, ma sempre ottima, delle lasagne classiche da fare con il Bimby, ma il nostro robot da cucina è utile anche se desideri apportare qualche modifica sostanziale alla stessa. Per esempio, puoi cucinare una versione vegetariana delle lasagne, oppure aggiungere al ragù dei piselli per dare al sontuoso primo piatto un gusto ancora maggiore.
Il momento migliore per cucinare delle ottime lasagne con il Bimby? Ovviamente serve un po’ di tempo per portare in tavola questa ricetta: i pranzi in famiglia della domenica o qualche festività o ricorrenza vicino al Natale sono senz’altro le occasioni giuste per questa pietanza amatissima e apprezzata in tutto il mondo. Essendo una ricetta diffusa in tutta Italia, ogni famiglia ha il suo segreto riguardo la sua preparazione. In particolar modo, al Sud c’è una maggiore fantasia riguardo il condimento, mentre al Nord Italia è diffusa quasi esclusivamente la versione detta “alla bolognese.” L’ultima accortezza prima di lasciarti alla ricetta? A fine cottura, lascia riposare la lasagna almeno cinque minuti e solo dopo portala in tavola: non si sfalderà e sarà un vero, totale successo.
Come fare le Lasagne classiche alla bolognese con il Bimby
- Mettere nel boccale la cipolla, le carote e il sedano a pezzetti: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo: 3 sec. vel. 7.
- Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 6 min. temp. Varoma vel. 1 senza misurino.
- Aggiungere il macinato: 8 min. 100° vel.1 antiorario spatolando.
- Staccare la carne dalle lame sgranandola con una spatola (o una forchetta).
- Aggiungere il vino: 5 min. 100° vel. Soft antiorario senza misurino spatolando.
- Aggiungere la passata di pomodoro, il pomodoro concentrato, il sale e il pepe: 40 min. 100° vel. Soft antiorario spatolando.
- Aggiungere il latte: 3 min. 100° vel. Soft antiorario.
- Versare il ragù in una ciotola e mettere da parte.
- Mettere nel boccale (anche sporco) tutti gli ingredienti: 12 min. 90° vel. 4.
- Coprire il fondo della pirofila (imburrata) con uno strato sottile di besciamella e uno di ragù.
- Disporre la pasta per lasagne sopra al ragù nella pirofila, coprire con della besciamella, del ragù e cospargere di parmigiano.
- Ripetere gli strati di pasta per lasagne, besciamella, ragù e parmigiano fino ad esaurire gli ingredienti.
- Disporre fiocchetti di burro sulla superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti.
- Sfornare, lasciare riposare qualche minuto e servire.
Accessori per preparare questa ricetta



