voto stella 4.9

Pan di Spagna al cacao

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan di Spagna al cacao
Difficoltà
bassa
Tempo totale
55 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
35 minuti
Quantità
Stampo da 24 cm
Come conservare
A temperatura ambiente, avvolto in pellicola, per 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 240 g zucchero semolato
  • 190 g farina 00
  • un pizzico sale fino
  • 50 g cacao amaro in polvere
  • 1 bustina lievito per dolci

Il Pan di Spagna al cacao è una preparazione base che ti consentirà di portare in tavola tanti dessert e dolci al cucchiaio golosissimi. Grazie al Bimby per realizzarlo avrai bisogno di poco meno di un’ora di tempo, ma scopriamo insieme quali ingredienti dobbiamo avere in cucina. Esattamente come la ricetta originale, anche nella nostra versione abbiamo utilizzato pochi prodotti: le uova, la farina 00, lo zucchero semolato, il lievito, il sale e, ovviamente, il cacao amaro sono tutto quello che ci serve per prepararlo.

Si tratta di una variante estremamente golosa da farcire con la crema pasticcera, la marmellata o una qualsiasi mousse home-made a piacere, che tuttavia può essere gustata anche da sola, al naturale, per una merenda leggera e sfiziosa.

Il nostro consiglio è di sfruttare il Pan di Spagna per dare vita a una sontuosa torta di compleanno o un semifreddo e di avvantaggiarti preparandolo con un giorno d’anticipo. Il composto, infatti, si manterrà per circa una settimana, se avvolto nella pellicola trasparente per alimenti e tenuto in un luogo fresco e asciutto della tua cucina. La caratteristica più interessante di questo dolce è senza dubbio la sua estrema versatilità e morbidezza, che, insieme al notevole spessore, lo rende perfetto per essere tagliato orizzontalmente e farcito o inzuppato, ma anche ricoperto con una glassa.

Come fare il Pan di Spagna al cacao con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 15 min. 37° vel. 3,5 senza misurino.
  2. Aggiungere la farina, il sale, il cacao e il lievito: 30 sec. vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla, versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare capovolto su una gratella.
  6. Tagliare in orizzontale in più dischi, bagnare e farcire a piacere.
Nota
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 si consiglia di impostare la vel. 4.

Accessori per preparare questa ricetta

Anello taglia pan di Spagna
Anello taglia pan di Spagna
EUR 28.90
Stampo con cerniera 24 cm
Stampo con cerniera 24 cm
EUR 16.92
Stampo 24 cm
Stampo 24 cm
EUR 13.85
facebook pinterest pinterest
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby