Panettone

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Panettone
elevata
+60 min
Stampo di carta per panettone da 1 kg

Ingredienti

  • Per il lievitino
  • 50 g acqua
  • 25 g lievito di birra
  • 5 g zucchero semolato
  • 100 g farina 0
  • Per il primo impasto
  • 60 g latte
  • 120 g farina 0
  • Per il secondo impasto
  • 1 intero + 3 tuorli uova
  • 80 g zucchero semolato
  • 5 g sale fino
  • 130 g farina 0
  • 90 g (fuso e freddo) burro
  • 15 g aroma panettone
  • 100 g uva passa
  • q.b. rum
  • 30 g cedro candito
  • 30 g arancia candita

Come cucinare la ricetta

Per il lievitino
  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito sbriciolato e lo zucchero: 1 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina: 30 sec. vel. 3.
  3. Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio di volume.
Per il primo impasto
  1. Aggiungere (al lievitino nel boccale) il latte e la farina: 1 min. vel. Spiga.
  2. Lasciare lievitare nel boccale fino al raddoppio di volume.
Per il secondo impasto
  1. In una ciotola sbattere l'uovo, i tuorli, lo zucchero e il sale con una frusta a mano.
  2. Aggiungere al primo impasto (nel boccale) il battuto di uova e la farina: 5 min. vel. Spiga.
  3. Con lame in movimento a vel. Spiga aggiungere il burro e l'aroma.
  4. Poi: 1 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Mettere ammollo l'uva passa in una ciotolina con poco rum.
  7. Versare l'impasto su una spianatoia e aggiungere, impastando a mano, l'uva passa (ammollata e strizzata) e i canditi.
  8. Trasferire nello stampo e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino a quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti circa.
  10. Sfornare, infilzare da un lato all'altro il panettone sulla parte più bassa con dei ferri da maglia (o spilloni) e capovolgerlo facendolo rimanere sospeso (è possibile appoggiare i ferri ai bordi di una pentola alta e capiente facendo penzolare il panettone rovesciato al suo interno).
  11. Lasciare raffreddare completamente il panettone capovolto prima di servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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