Pesto di zucchine cremoso al basilico e pinoli

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pesto di zucchine cremoso al basilico e pinoli
bassa
30 min
Circa 400 g di Pesto di zucchine cremoso al basilico e pinoli

Ingredienti

  • 20 g pinoli
  • 40 g parmigiano
  • 1 spicchio aglio
  • 300 g (pulite) zucchine
  • 50 g olio extravergine di oliva
  • 100 g latte
  • 30 g basilico
  • 1 cucchiaino raso sale fino

Il pesto di zucchine cremoso che abbiamo deciso di preparare oggi è il classico condimento capace di conquistarci grazie alla sua versatilità. Per farlo col Bimby occorrono pochissimi minuti, ma vediamo in quali modi è possibile usare questa salsa leggera ed economica. Gli ingredienti sono quelli della ricetta classica: pinoli, parmigiano reggiano, aglio, latte, olio d’oliva e basilico cui, ovviamente, aggiungeremo le zucchine, un ortaggio profumato dal sapore delicatissimo.

Una volta che il nostro pesto sarà pronto, potremo usarlo per creare delle sfiziosissime bruschette, per dare carattere a un piatto di pasta sia lunga che corta, per insaporire un secondo a base di carne o di pesce o, addirittura, un contorno di verdure. In caso non avessi nella tua dispensa i pinoli, potrai sostituirli con le mandorle, altrettanto profumate e adattabili. Se sei in cerca di accostamenti vincenti, sappi che la salsa alle zucchine si sposa magnificamente con il salmone e con i gamberetti, esaltandone il sapore.

Una volta pronto, conserva il pesto in frigorifero, facendo attenzione a ricoprirlo con un abbondante strato di olio per circa due giorni. Per non rimanere mai senza, è possibile congelarlo diviso in porzioni. Il nostro consiglio è di approfittare di questa sfiziosa ricettina soprattutto d’estate, quando il caldo ci toglie la voglia di accendere i fornelli, ma nulla ti impedirà di gustarlo durante tutto l’anno.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale i pinoli e il parmigiano a tocchetti: 8 sec. vel. 8.
  2. Versare in una ciotolina e mettere da parte.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) l'aglio (privato dell'anima centrale): 2 sec. vel. 7.
  4. Raccogliere sul fondo e aggiungere le zucchine a rondelle: 5 sec. vel. 4.
  5. Raccogliere sul fondo e aggiungere l'olio: 4 min. 100° vel. 1.
  6. Aggiungere il latte: 10 min. 100° vel. 2.
  7. Aggiungere il basilico e il sale: 15 sec. vel. 8.
  8. Aggiungere il trito di parmigiano e pinoli messo da parte: 15 sec. vel. 8.
  9. Utilizzare il pesto per condire circa 320 g di pasta oppure versarlo nei vasetti e conservarlo in frigorifero fino al suo utilizzo.
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