Pizza di scarole Bimby
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per l'impasto
- 300 g acqua
- 12 g olio extravergine di oliva
- 150 g farina 00
- 150 g farina integrale
- 180 g farina di semola rimacinata
- 12 g lievito di birra
- q.b. sale fino
- Per il ripieno
- 2 scarole cicoria
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- 3 filetti di acciuga
- 25 g (denocciolate) olive nere
- q.b. noci
- q.b. pinoli
- q.b. uva passa
La pizza di scarole Bimby è una ricetta campana diffusa in tutta la penisola, da gustare sia calda che fredda. In genere la pizza di scarole Bimby viene servita come antipasto o per un aperitivo, ma adesso vediamo insieme come cucinare le scarole con il Bimby. Per prima cosa dovremo lessare la scarola nell’acqua salata e scolarla con attenzione, poi la ripasseremo in padella con l’olio, l’aglio, le acciughe (o i capperi), le olive denocciolate e i gherigli delle noci spezzettati oppure, in alternativa, i pinoli, altri ingredienti che spesso vengono messi nel ripieno. Questa ghiotta farcia guarnirà l’impasto della pizza di scarole Bimby, un composto simile a quello della pizza e ugualmente sottile, che prepareremo in un batter d’occhio.
Fare la pizza di scarole usando il Bimby ridurrà notevolmente i tempi di realizzazione di questa squisita e amatissima delizia salata. Anche se comunque dovremo attendere che l’impasto della pizza lieviti a dovere, cucinare questa ricetta sarà molto più semplice rispetto al metodo tradizionale. Una volta assemblata, cuoceremo la pizza di scarole Bimby nel forno e la serviremo in base all’occasione calda, tiepida o fredda. È ottima anche per un picnic al mare o in montagna!
Per conservarla al meglio, riponi la pizza di scarole nel frigorifero ben avvolta dalla pellicola trasparente per alimenti: in questo modo si manterrà per un paio di giorni senza perdere la sua squisita bontà.
Come fare la Pizza di scarole con il Bimby
- Mettere nel boccale tutti gli ingredienti: 2 min. vel. Spiga.
- Lasciare lievitare l'impasto nel boccale chiuso fino al raddoppio di volume.
- Lessare le scarole a strisce in abbondante acqua bollente salata, scolarle, strizzarle bene e mettere da parte.
- In una padella soffriggere l'aglio in poco olio, aggiungere i filetti di acciuga e le scarole.
- Aggiungere le olive, le noci spezzettate a mano, i pinoli e l'uva passa, mescolare e cuocere qualche minuto.
- Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
- Su una spianatoia leggermente infarinata stendere poco più di metà impasto e con esso coprire la base e i bordi dello stampo unto.
- Coprire la base di pasta nello stampo con il ripieno della padella.
- Stendere l'impasto rimasto e con esso coprire il ripieno nello stampo sigillando bene i bordi.
- Spennellare la superficie con un po' d'olio e lasciare riposare per 30 minuti.
- Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 1 ora.
- Sfornare e servire.