Plumcake all'arancia

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Plumcake all'arancia
bassa
55 min
Stampo per plumcake 30 cm x 10 cm

Ingredienti

  • 1 (scorza e succo) arancia
  • 250 g zucchero semolato
  • 170 g (morbido) burro
  • 4 uova
  • 50 g latte
  • 250 g farina 0
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

Un buon plumcake all’arancia è esattamente quello che ci vuole per iniziare con la giusta carica la giornata. Grazie al Bimby sfornare questo dolce della tradizione anglosassone sarà facilissimo, ma scopriamo insieme cosa occorre per sfornare un plum cake soffice e profumato, da inzuppare nel caffellatte mattutino. Si tratta di una ricetta molto semplice e intuitiva, che piacerà a tutta la famiglia e che si presta a un considerevole numero di varianti: per esempio, in inverno ti suggeriamo di arricchire l’impasto aggiungendo le gocce di cioccolato fondente o guarnendo con le stesse la sua superficie.

La versione del plum cake che abbiamo scelto di presentarti è tra le più semplici, tanto da essere perfetta anche per coloro che hanno da poco iniziato a cucinare o vanno sempre di corsa e non trovano il tempo di dedicarsi ai fornelli. Per realizzarla occorrono burro, farina, latte, uova, lievito, lo zucchero semolato e a velo con cui guarniremo il dolce una volta che si sarà freddato completamente e, naturalmente, il succo e la scorza di un’arancia. In caso non fosse ancora stagione per queste ultime, potrai sostituirle senza alcun problema con il limone.

La caratteristica principale del plum-cake è il suo essere soffice e denso al tempo stesso: ecco perché accompagnerà latte, tè e caffè alla perfezione, rivelandosi un prezioso alleato nei tuoi momenti di pausa.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale la scorza d'arancia e lo zucchero: 15 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il burro a tocchetti e le uova: 40 sec. vel. 4.
  3. Aggiungere il latte, il succo dell'arancia (90 g circa) e la farina: 30 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere il lievito: 10 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie
  6. Infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 45 minuti circa.
  7. Sfornare, lasciare raffreddare e servire cosparso di zucchero a velo.
Barbara Puglia autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Barbara Puglia