voto stella 4.9

Polpette di ceci e zucchine

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette di ceci e zucchine
Difficoltà
bassa
Tempo totale
40 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
20 minuti
Quantità
4 persone
Come conservare
In frigorifero, in un contenitore ermetico, crude per 1 giorno e cotte per 3 giorni. In congelatore, crude o cotte, per 1 mese.

Ingredienti

  • 300 g (precotti) ceci
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • q.b. pepe nero
  • 1 spicchio aglio
  • q.b. prezzemolo
  • 50 g + q.b. (per impanare) pangrattato
  • 1 uova
  • 30 g (grattugiato) parmigiano
  • 50 g farina 00
  • 200 g (pulite) zucchine

Le gustose polpette di ceci e zucchine che abbiamo portato in tavola oggi con l’aiuto del Bimby sono un’alternativa vegetariana alle classiche polpette a base di carne. Per farle occorrono pochi ingredienti economici, tra cui naturalmente spiccano i ceci precotti assieme al parmigiano, alle uova e alle zucchine. Queste ultime potranno essere sostituite senza alcun problema dalle melanzane o dagli spinaci, ma qual è il modo migliore per servirle?

Come le loro sorelle fatte con il macinato, le polpette di verdure si prestano a essere gustate per un ricco antipasto, un buffet o nelle vesti di secondo piatto. Si tratta di una ricetta appetitosa e leggera, ideale per gustare qualcosa di nuovo senza appesantirsi troppo: una volta che le avremo messe nella leccarda del forno dovremo attendere solo una ventina di minuti circa affinché si cuociano a dovere, anche se nulla vieta di friggerle, come vuole la tradizione.

Se ti stai chiedendo come accompagnarle, sappi che si abbineranno benissimo a un contorno di verdure o a un’insalata fresca, oppure, al pari di quelle di carne, con una deliziosa salsa. Ottime anche per un picnic, dato che possono essere facilmente mangiate con le mani, si prestano a numerose personalizzazioni. Che ne dici di provarle tutte?

Come fare le Polpette di ceci e zucchine con il Bimby

  1. Mettere nel boccale i ceci, l'olio, il sale, il pepe, l'aglio (privato dell'anima centrale) a pezzetti e il prezzemolo: 10 sec. vel. 8.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere il pangrattato (50 g), l'uovo, il parmigiano e la farina: 15 sec. vel. 4.
  3. Versare il composto in una ciotola e mettere da parte.
  4. Mettere nel boccale le zucchine a tocchetti: 5 sec. vel. 5.
  5. Versare le zucchine tritate nella ciotola con il composto messo da parte e mescolare a mano con una spatola.
  6. Prelevare piccole porzioni di composto e con le mani realizzare le polpette leggermente schiacciate.
  7. Passare le polpette nel pangrattato e disporle su una teglia ricoperta di carta forno.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 - 20 minuti circa (controllare la doratura).
  9. Sfornare e servire.
Nota
  1. In alternativa è possibile friggere le polpette in abbondante olio di semi di arachidi bollente, su entrambi i lati, fino a doratura.

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
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EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
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EUR 22.97
Friggitrice classica
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EUR 142.52
Friggitrice ad aria
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EUR 143.23
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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