voto stella 4.8

Polpette di patate e zucca

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Polpette di patate e zucca
Difficoltà
bassa
Tempo totale
2 ore 30 minuti
Tempo di preparazione
20 minuti
Tempo di cottura
1 ora 10 minuti
Tempo di riposo
1 ora
Raffreddamento patate.
Quantità
Circa 20 Polpette di patate e zucca
Come conservare
In congelatore, crude, per 1 mese.

Ingredienti

  • 300 g a buccia rossa (pulite) patate
  • 500 g acqua
  • 400 g delica (pulita) zucca
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. sale fino
  • 120 g pangrattato
  • 120 g (grattugiato) Grana Padano
  • 1 uova
  • q.b. (tritato) origano
  • mezzo cucchiaino paprica dolce
  • q.b. pepe nero
  • Per impanare e friggere
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio di arachidi

Le squisite polpette di patate e zucca che abbiamo deciso di preparare oggi col Bimby sono appetitose, versatili e dal sapore delicato. Nel loro impasto sono presenti il Grana Padano, il pepe nero, l’origano e la paprica dolce, ma in quali modi possiamo servirle in tavola?

Le polpette fatte in casa generalmente mettono tutta la famiglia d’accordo. Piacciono sia agli adulti che ai bambini e rappresentano un modo furbo per far mangiare verdure e ortaggi ai più piccoli. Del resto, chi potrebbe mai resistere a delle deliziose polpette vegetariane?

Noi ti suggeriamo di portarle in tavola in autunno, quando sui banchi del mercato è possibile trovare zucche di ogni tipo e dimensione. Ricche di vitamine importanti per il nostro benessere come la A e la C, vengono utilizzate sia nelle ricette dolci che in quelle salate, com’è il caso delle nostre polpette di zucca e patate. Noi le abbiamo fritte nell’olio, ma nulla vieta di cucinarle in modo più light mettendole nel forno: i tempi si allungheranno, ma il gusto rimarrà invariato. Servile come sfizioso antipasto o per un aperitivo, magari accompagnandole con una salsa a piacere, oppure portale in tavola come secondo, insieme a un contorno di verdure. Il nostro consiglio è di mangiarle ben calde, ma chiuse dentro un contenitore ermetico si manterranno per almeno due giorni. L’unica accortezza è di scaldarle velocemente prima di servirle di nuovo in tavola.

Come fare le Polpette di patate e zucca con il Bimby

  1. Mettere nel cestello le patate a tocchetti.
  2. Mettere nel boccale l'acqua e posizionare il cestello al suo interno: 30 min. temp. Varoma vel. 2.
  3. Disporre la zucca a tocchetti su una teglia rivestita di carta forno, spennellare con poco olio e cospargere con il sale.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 200° per 20 minuti.
  5. Sfornare e mettere da parte.
  6. Rimuovere il cestello dal boccale e vuotarlo dall'acqua rimasta.
  7. Mettere nel boccale (asciutto) le patate e la zucca calde e il pangrattato: 10 sec. vel. 4.
  8. Lasciare raffreddare senza coperchio.
  9. Aggiungere il grana, l'uovo, l'origano, la paprica, il pepe e il sale: 20 sec. vel. 4.
  10. Controllare di avere ottenuto un composto morbido, ma lavorabile, altrimenti aggiungere poco pangrattato e frullare ancora qualche secondo.
  11. Prelevare piccole porzioni di composto del peso di circa 40 g ciascuna, realizzare delle palline, passarle nel pangrattato e posizionarle su una teglia rivestita di carta forno.
  12. Trasferire la teglia in frigorifero per 30 minuti.
  13. Friggere poche polpette per volta in abbondante olio bollente fino a doratura, scolarle su carta assorbente e servire.
Note
  1. Dopo il riposo in frigorifero è possibile spennellare le polpette con poco olio e infornarle in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa (controllare la doratura).
  2. E' possibile inserire al centro di ciascuna polpetta un pezzetto di formaggio a pasta semidura (toma, asiago, provola, scamorza, provolone, fontina...).

Accessori per preparare questa ricetta

Coltello professionale
Coltello professionale
EUR 19.66
Tagliere professionale in bambù
Tagliere professionale in bambù
EUR 22.97
Pelapatate
Pelapatate
EUR 9.49
Friggitrice classica
Friggitrice classica
EUR 142.52
Friggitrice ad aria
Friggitrice ad aria
EUR 143.23
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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