Rustici di Halloween
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per la base
- 250 g acqua
- 20 g zucchero semolato
- mezzo cubetto lievito di birra
- 500 g farina 00
- 40 g olio extravergine di oliva
- 15 g sale fino
- Per farcire
- q.b. prosciutto cotto
- q.b. (a fette) provola
- 1 uova
Con la notte delle streghe alle porte non potrai proprio fare a meno di preparare i deliziosi rustici di Halloween fatti con il Bimby. Ideali per la cena del 31 ottobre, questi tortini salati andranno letteralmente a ruba. Cucinali se hai intenzione di organizzare un party o una cena in piedi perché piaceranno davvero a tutti. Quelli che ti proponiamo sono dei rustici ripieni di prosciutto cotto e provola, ma tu puoi realizzarli scegliendo di farcirli con qualsiasi ingrediente.
C’è chi li preferisce ripieni con spinaci e wurstel, chi semplici: con questa ricetta puoi davvero lasciare il campo libero alla fantasia. In occasione di Halloween, noi abbiamo scelto di realizzare i nostri rustici a forma di zucca ghignante o “Jack o’ lantern,” termine che indica proprio le classiche zucche intagliate a mano che, nei paesi anglosassoni, decorano le case e le strade.
Puoi preparare questi ghiottissimi rustici come antipasto o per arricchire un buffet non solo nella nota ricorrenza di fine ottobre, ma anche in altri periodi dell’anno: in questo caso la forma da dare ai tuoi manicaretti potrà essere quella di uno sfizioso rotolino o di un fagottino. I tortini salati di Halloween sono buonissimi e si prestano a un’infinità di varianti: cucinali aiutandoti con il tuo Bimby, preparare la base e il ripieno oggi è ancor più semplice.
Come fare i Rustici di Halloween con il Bimby
- Mettere nel boccale l'acqua, lo zucchero e il lievito sbriciolato: 3 min. 40° vel. 1.
- Aggiungere la farina e l'olio: 10 sec. vel. 8.
- Aggiungere il sale: 5 min. vel. Spiga.
- Controllare di avere ottenuto un impasto liscio e omogeneo e trasferirlo in una ciotola capiente.
- Lasciare lievitare per un paio d'ore coperto (fino al raddoppio).
- Stendere la pasta su un piano leggermente infarinato in una sfoglia sottile.
- Con le apposite formine ricavare le sagome a due a due (bucate con gli occhi il il sopra e intere per il sotto).
- Farcire il sotto con una fettina di provola e sopra una di prosciutto, lasciando un po' di spazio ai bordi.
- Sovrapporre la seconda sagoma con gli occhi e la bocca e sigillare i bordi con attenzione.
- Disporre i rustici su una placca da forno ricoperta di carta forno e spennellare in superficie con l'uovo sbattuto.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti circa, fino a doratura.