Torta paradiso

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta paradiso
media
+60 min
Stampo da 28 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 (scorza) limone
  • 6 uova
  • 200 g (morbido) burro
  • un pizzico sale fino
  • 150 g farina 00
  • 150 g fecola di patate
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina
  • Per la farcia
  • 500 g panna fresca
  • 70 g miele millefiori
  • q.b. zucchero a velo

Soffice e delicata, la torta paradiso è una delizia che appartiene alla nostra tradizione culinaria e, in particolare, alla Lombardia. Noi abbiamo adattato la ricetta al Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questo dolce caratterizzato da una consistenza friabile, morbida e leggerissima, aromatizzata appena col limone.

Come accade sempre con le specialità regionali, anche in questo caso ci troviamo di fronte a una prelibatezza di cui si conoscono numerose varianti: quella che ti proponiamo noi, per esempio, si distingue per la sua ricca farcia composta dalla panna fresca, il miele e lo zucchero a velo. I più golosi potranno realizzare senza problemi un’ulteriore variante che impieghi, per esempio, una crema alla cioccolata o addirittura la Nutella.

La leggenda vuole che il suo nome particolare derivi dall’esclamazione di stupore che una nobile dama si lasciò sfuggire assaggiandone una fetta. Si era nell’Ottocento, a Pavia, e la deliziosa torta era una creazione del pasticcere Enrico Vigoni. Il successo fu tale che il dolce è tutt’oggi amato, apprezzato e riprodotto sia per essere servito come dessert in occasione di una ricorrenza più o meno formale, che a colazione o a merenda, per accompagnare il caffellatte mattutino o una tazza di tè caldo. Una volta pronta, conserva la torta paradiso sotto l’apposita campana in vetro che ne preserverà la freschezza per circa due giorni.

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Con lame in movimento a vel. 4, aggiungere dal foro del coperchio le uova una alla volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito prima di inserire il successivo.
  3. Poi: 6 min. vel. 5.
  4. Aggiungere il burro: 20 sec. vel. 5.
  5. Poi: 30 sec. vel. 7.
  6. Aggiungere il sale, la farina, la fecola, il lievito e la vanillina: 30 sec. vel. 5.
  7. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato).
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  9. Sfornare e lasciar raffreddare completamente.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla nel boccale (pulito e asciutto) e aggiungere la panna: 3 min. vel. 3.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Aggiungere il miele e lo zucchero a velo (la quantità varia a seconda dei gusti personali): 30 sec. vel. Soft.
Assemblare
  1. Tagliare in orizzontale la base ormai fredda.
  2. Farcire con la crema di panna e miele e richiudere compattando bene.
  3. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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