Chiffon cake

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Chiffon cake
media
+60 min
Stampo per chiffon cake da 24 cm

Ingredienti

  • 6 intere grandi + 1 albume uova
  • 8 g cremor tartaro
  • 285 g farina 00
  • 300 g zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 200 g acqua
  • 1 bustina vanillina
  • buccia di uno limone
  • q.b. zucchero a velo

Come suggerisce il nome, la chiffon cake deve la propria fama alla sua consistenza leggera e quasi pari a quella di una nuvola. Prepararla col Bimby sarà semplicissimo, ma attenzione: per ottenere un risultato perfetto, dopo averla cotta dovrai lasciarla freddare completamente per circa due ore, prima di toglierla dallo stampo, capovolgerla e decorarla con una generosa dose di zucchero a velo. Il motivo di questa attesa è che la sua consistenza incredibilmente spugnosa è data anche dal fatto che lo stampo non viene né oliato né imburrato, come invece di solito accade.

Noi abbiamo deciso di proporti la versione più semplice e, se vogliamo, classica di questo delizioso dolce americano, ma nulla ti vieta di sfruttarla come base per torte ripiene o glassate da servire in occasioni di ricorrenze particolari o feste di compleanno. La sua proverbiale morbidezza è il risultato di un perfetto connubio di ingredienti, come gli albumi delle uova e il cremor tartaro.

Una curiosità riguardo questa bontà ha come protagonista il suo stampo: sebbene molti usino senza farsi troppi problemi quello del ciambellone, la chiffon cake ne ha uno suo specifico, caratterizzato da un bordo particolarmente alto e da alcuni piedini che renderanno più semplice estrarre il dolce una volta che sarà cotto. Per conservare la nostra deliziosa torta, riponila sotto la campana in vetro che ne preserverà la freschezza per un paio di giorni almeno.

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale gli albumi (6+1) e il cremor tartaro: 5 min. vel. 4.
  2. Trasferire il composto in una ciotola.
  3. Mettere nel boccale (anche sporco) la farina, lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale: 5 sec. vel. 5.
  4. Aggiungere l'olio, i tuorli, l'acqua, la vanillina e la buccia di limone grattugiata: 30 sec. vel. 5.
  5. Versare il composto ottenuto nella ciotola con gli albumi montati a neve (messa da parte) e amalgamare delicatamente a mano, con una spatola, dal basso verso l'alto incorporando il tutto.
  6. Versare il composto finale nello stampo per la torta chiffon (né imburrato né infarinato) ed infornare in forno preriscaldato statico a 160° per 50 minuti, poi a 170° per 10 minuti.
  7. Sfornare e lasciar freddare capovolta un paio d'ore.
  8. Aiutandosi con un coltello staccarla dai bordi e rimuoverla dallo stampo.
  9. Decorare a piacere con zucchero a velo e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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