Confettura di cipolle di Tropea
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- 40 g uva passa
- 50 g brandy
- 1 kg (pulite) cipolle di Tropea
- 400 g zucchero semolato
- 100 g vino bianco
La confettura di cipolle di Tropea fatta in casa col Bimby ti consentirà di sfruttare la dolcezza di una delle più apprezzate delizie calabresi per buona parte l’inverno. Il nostro consiglio è di spalmarla su una fetta di pane tostato, per dare vita a uno sfizioso antipasto o a un aperitivo ricco di gusto, ma è ottima anche per accompagnare una selezione di formaggi, soprattutto se stagionati. Nulla vieta di usarla anche come contorno per i tuoi secondi a base di carne.
Le cipolle di Tropea si distinguono per la forma allungata, il colore rosso tendente al bordeaux e al viola e per la loro particolare consistenza carnosa. La confettura che le vede protagoniste vanta la presenza dell’uva passa, del brandy e del vino bianco che, insieme allo zucchero semolato, ti consentiranno di ottenere un composto aromatizzato e agrodolce al punto giusto, pronto per dare carattere a ogni tuo piatto.
Il segreto per una confettura fatta a regola d’arte? Sicuramente rispettare le linee guida del Ministero della Salute per quanto concerne la pastorizzazione dei contenitori e la chiusura mediante la tecnica del sottovuoto. Se tutte queste norme igieniche verranno rispettate alla lettera, i barattoli con la marmellata di cipolle si manterranno per circa tre mesi, a patto di essere conservati in un angolo fresco e asciutto della tua dispensa. Una volta che avrai aperto il vasetto lo dovrai riporre nel frigo e consumare nel giro di una settimana circa.
Come fare la Confettura di cipolle di Tropea con il Bimby
- In una ciotolina mettere in ammollo l'uva passa nel brandy.
- Mettere nel boccale le cipolle a fettine sottili, lo zucchero e il vino e lasciare riposare per almeno 4 ore chiuso con coperchio mescolando ogni tanto.
- Poi: 10 min. 100° vel. 2 senza misurino.
- Poi: 20 min. temp. Varoma vel. 2 con il cestello al posto del misurino.
- Aggiungere l'uva passa e il brandy usato per l'ammollo: 5 min. temp. Varoma vel. 2.
- Eseguire la prova piattino ed eventualmente cuocere qualche altro minuto a temp. Varoma con il cestello al posto del misurino.
- Invasare la marmellata bollente in vasetti sanificati, chiudere con i tappi e lasciare raffreddare.
- Per una maggiore sicurezza consigliamo di eseguire la pastorizzazione finale.
- E' possibile sostituire il brandy con pari quantità di cognac, rum o grappa.
- E' possibile eseguire il riposo delle cipolle in una ciotola chiusa con pellicola per avere il boccale libero per altri utilizzi.