Cruffin

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Cruffin
elevata
+60 min
12 cruffin

Ingredienti

  • Per l'impasto
  • 80 g zucchero semolato
  • 1 arancia
  • 190 g latte
  • 6 g lievito di birra
  • 300 g farina di manitoba
  • 100 g farina 00
  • 50 g (morbido) burro
  • un pizzico sale fino
  • 1 uova
  • Per la sfogliatura
  • q.b. burro
  • q.b. zucchero semolato
  • q.b. marmellata
  • q.b. nutella
  • q.b. zucchero a velo

I deliziosi cruffin sono una via di mezzo tra un croissant e un muffin. La ricetta per prepararli con l’aiuto del Bimby ti consentirà di servirli in tavola in ogni occasione, trasformando momenti come la colazione o la merenda in eventi speciali, ma scopriamo qualcosa di più riguardo questi curiosi dolcetti che si sono imposti all’attenzione degli amanti del food e non solo grazie alla loro bontà. Non si sa di preciso chi li abbia inventati, perché molti pasticceri ne rivendicano la paternità, ma quel che è certo è che si sono imposti sul web e non solo per il loro aspetto ricercato e per la loro incredibile versatilità.

I cruffin sono composti da un impasto simile a quello delle normali brioche al burro e devono la loro forma al fatto di venire arrotolati e sistemati all’interno del pirottino che generalmente utilizziamo per i muffin. Come questi ultimi, vantano una farcitura a base di crema, Nutella o marmellata, ma ricorda che sono buonissimi anche se li realizzerai senza usare alcun ripieno.

Hanno in comune con i croissant che amiamo mangiare al mattino la consistenza croccante dovuta alle sfoglie, mentre il loro interno è morbido e avvolgente proprio come una tortina. Una volta che li avrai sfornati ti suggeriamo di guarnirli con un tocco leggero di zucchero a velo o con un pizzico di crema pasticcera rigorosamente home-made.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di un'arancia: 15 sec. vel. 10.
  2. Aggiungere il latte e il lievito: 3 min. 37° vel. 2.
  3. Aggiungere le farine: 3 min. vel. Spiga.
  4. Aggiungere il burro, il sale e l'uovo: 2 min. vel. Spiga.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola imburrata, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 4 ore (fino al raddoppio di volume).
  6. Dividere l'impasto in 6 panetti e stenderli molto sottili a formare dei rettangoli.
  7. Spalmare ciascun rettangolo con la farcitura scelta (burro + zucchero oppure a piacere marmellata, Nutella ecc…).
  8. Arrotolare ogni rettangolo su se stesso partendo dal lato più corto.
  9. Disporre i rotoli su un vassoio (rivestito di carta forno) e trasferire in frigorifero per 30 minuti.
  10. Riprendere i rotoli e tagliarli a metà per il senso della lunghezza.
  11. Arrotolare ogni metà su se stessa lasciando il lato tagliato (dove si vede la sfogliatura) verso l’esterno e formando una chiocciola.
  12. Posizionare i cruffin nei pirottini rigidi (o teglia) per muffin ben imburrati.
  13. Infornarli in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti (fino a doratura).
  14. Sfornare, lasciare intiepidire leggermente, a piacere spolverare con zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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