Torta sbrisolona fragole e mascarpone

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Torta sbrisolona fragole e mascarpone
media
+60 min
Stampo per crostata da 26 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 250 g farina 00
  • 125 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uova
  • 1 bustina vanillina
  • Per il crumble
  • 100 g granella di nocciole
  • 140 g zucchero di canna
  • 130 g farina 00
  • 100 g burro
  • Per la farcia
  • 250 g mascarpone
  • 40 g zucchero semolato
  • 500 g fragole

La torta sbrisolona alle fragole e mascarpone è una delizia fresca e leggera la cui preparazione è notevolmente semplificata dall’utilizzo del Bimby. I passaggi da fare necessari prima di portarla in tavola sono veramente numerosi, perché prima occorre realizzare e far riposare la frolla, poi occuparsi del crumble, che dovrà essere granuloso al punto giusto e, solo successivamente, potrai realizzare la golosa farcia. L’ultimo passaggio sarà assemblare il composto e metterlo in forno. La sbrisolona va mangiata quando è ancora tiepida e volendo essere accompagnata dalla panna montata, da qualche pallina di gelato o da un po’ di crema chantilly, a piacere.

Come puoi notare, si tratta di un dessert delicato e molto invitante, adatto a essere portato in tavola sia dopo i pasti che per un tè con le amiche. Il momento migliore per gustare questa delizia è in primavera, che è la stagione delle fragole, ma ricordati che la ricetta può tranquillamente essere preparata anche con altri tipi di frutta; in questo modo, potrai approfittare della sbrisolona ogni volta che vorrai!

La torta può essere conservata in frigorifero, facendo attenzione a coprirla con cura, per circa un paio di giorni. Prima di servirla, scaldala appena nel forno. Buona com’è piacerà a grandi e piccoli: merito del profumo invitante e del suo sapore fresco e delizioso, ovviamente!

Come cucinare la ricetta

Per la frolla
  1. Lavare e pulire le fragole, tagliarle a tocchetti e metterle da parte.
  2. Mettere nel boccale la farina, il burro (morbido), lo zucchero, l'uovo e la vanillina: 50 sec. vel. 4.
  3. Controllare di avere ottenuto un impasto granuloso.
  4. Compattarlo a mano, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora.
Per il crumble
  1. Mettere nel boccale la granella di nocciole, lo zucchero, la farina e il burro (freddo di frigo): 40 sec. vel. 4.
  2. Controllare di avere ottenuto un impasto granuloso e metterlo da parte.
Per la farcia
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) il mascarpone e lo zucchero: 30 sec. vel. 2.
  2. Mettere da parte.
Assemblare
  1. Stendere la frolla nello stampo, rivestito di carta forno bagnata e strizzata.
  2. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare sopra la crema al mascarpone e livellare bene.
  3. Distribuire uniformemente le fragole e coprirle con uno strato di crumble (sbriciolato ulteriormente con le mani).
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa.
  5. Sfornare, lasciar intiepidire e servire, a piacere accompagnato con gelato, crema pasticcera o panna.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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