voto stella 5

Pan di Spagna Bimby con lievito

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan di Spagna con lievito
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 10 minuti
Tempo di preparazione
30 minuti
Tempo di cottura
40 minuti
Quantità
Stampo da 28 cm
Come conservare
A temperatura ambiente, avvolto in pellicola, per 2 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 8 uova
  • 320 g zucchero semolato
  • 320 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • un pizzico sale fino

Il pan di Spagna con il lievito è una preparazione base indispensabile per realizzare un gran numero di torte e dolci al cucchiaio. La ricetta per prepararlo col Bimby ti consentirà di realizzare un disco soffice e spugnoso in poco tempo, ma scopriamo qualcosa in più riguardo questa versione della celebre ricetta adatta anche a chi ha poca esperienza con i fornelli, ma desidera cimentarsi in alcune specialità dolciarie.

Assicurati di avere in casa la farina di tipo 00, il lievito, le uova, il sale e lo zucchero semolato e, una volta che avrai ottenuto un composto vellutato e omogeneo al punto giusto, versalo nello stampo avendo cura di livellarlo a dovere. Fatto ciò, il nostro Pan di Spagna dovrà cuocere per circa quaranta minuti e poi lasciato freddare. A questo proposito, ricorda che potrai realizzarlo anche con un giorno d’anticipo e poi, con calma, occuparti della bagna e dell’eventuale ripieno.

Per farcirlo occorrerà tagliarlo in sezioni orizzontali, ma qual è il segreto di questo dolce estremamente soffice che ci consentirà di realizzare torte di compleanno, dessert invitanti e degni di una pasticceria e tante altre delizie? La sua versatilità, ovviamente: è possibile realizzarne versioni salate, gluten free, al cacao e così via.

Come fare il Pan di Spagna con lievito con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 20 min. 37° vel. 3,5 senza misurino.
  2. Aggiungere la farina, il lievito e il sale: 1 min. vel. 4.
  3. Rimuovere la farfalla, versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40 minuti (eseguire la prova stecchino).
  5. Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare capovolto su una gratella.
  6. Tagliare in orizzontale in più dischi, bagnare e farcire a piacere.
Nota
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 è possibile impostare vel. 4.

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