Bicchierini di mimosa
Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21
Ingredienti
- Per il pan di Spagna
- 4 uova
- 160 g zucchero semolato
- 160 g farina 00
- mezza bustina lievito per dolci
- Per la crema
- 1 bustina vanillina
- 500 g latte
- 120 g zucchero semolato
- 2 uova
- 40 g farina 00
- Per farcire e guarnire
- q.b. pesche sciroppate
- q.b. zucchero a velo
I bicchierini di torta mimosa Bimby sono dei golosi dolci al cucchiaio da servire a merenda o come dessert. Come l’omonima e soffice ricetta della torta mimosa Bimby, si tratta di una delizia da portare in tavola in occasione della festa della donna che si celebra l’otto marzo. In genere, però, per i suoi colori particolari, viene preparata per tutto il periodo che precede e comprende la Pasqua.
I bicchierini di torta mimosa devono il loro nome al fatto che il Pan di Spagna viene sbriciolato in tanti pezzetti e guarnito con le pesche sciroppate o con l’ananas, assumendo proprio l’aspetto del fiore simbolo dell’otto marzo: la mimosa.
Per preparare i nostri deliziosi bicchierini di torta mimosa la prima cosa da fare è realizzare il Pan di Spagna, azione che col Bimby risulterà facile e immediata. Dopo che il Pan di Spagna sarà cotto, lo lasceremo freddare e ci dedicheremo alla preparazione della crema. A questo punto non ci resterà che assemblare i bicchierini di mimosa: per prima cosa, divideremo il Pan di Spagna in tanti cubetti e lo sistemeremo sul fondo dei bicchieri. Fatto ciò, lo bagneremo con il succo delle pesche sciroppate, copriremo il tutto con la crema fatta in casa e aggiungeremo un nuovo strato di Pan di Spagna. Il tocco finale prima di servire in tavola il nostro dessert sarà l’aggiunta di una guarnizione ulteriore composta dalle pesche a cubetti e dal Pan di Spagna.
Come fare i Bicchierini di mimosa con il Bimby
- Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e lo zucchero: 15 min. vel. 4.
- Aggiungere la farina e il lievito: 1 min. vel. 4.
- Rimuovere la farfalla, versare il composto in uno stampo da 20 cm (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
- Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti circa (eseguire la prova stecchino).
- Sfornare e mettere da parte a raffreddare completamente.
- Mettere nel boccale (pulito e asciutto) tutti gli ingredienti: 8 min. 90° vel. 4.
- Versare la crema in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
- Con un coltello tagliare a cubetti il pan di Spagna e disporne una parte sul fondo dei bicchierini.
- Bagnare leggermente il pan di Spagna nei bicchierini con il succo delle pesche sciroppate.
- Versare sopra al pan di Spagna uno strato di crema e distribuire delle pesche sciroppate a pezzetti.
- Realizzare un altro strato di pan di Spagna bagnato e un altro di crema con pesche a pezzetti.
- Coprire le superfici con cubetti di pan di Spagna, qualche pezzetto di pesche e una spolverata di zucchero a velo.
- Trasferire in frigorifero per almeno un'ora prima di servire.
- E' possibile aggiungere della panna montata alla crema per ottenere la crema diplomatica.