Sbriciolata alle mele

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Sbriciolata alle mele
media
40 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • Per la frolla
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 limone
  • 280 g farina 00
  • 2 uova
  • 80 g burro
  • 20 g latte
  • mezza bustina lievito per dolci
  • Per il ripieno
  • 3 mele
  • 50 g zucchero semolato
  • 20 g burro

La sbriciolata alle mele è una torta molto veloce e facile da fare, che grazie al Bimby puoi portare in tavola in poco più di mezz’ora. È ottima soprattutto a colazione e a merenda per via della sua consistenza soffice e umida, resa particolarmente spugnosa dal ripieno a base di mele. Se desideri approfittare della sua bontà anche dopo i pasti, puoi servirla come dessert; in quest’ultimo caso, accostala a una generosa dose di panna montata oppure a una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema: conquisterai senz’altro il palato di tutti i presenti.

La particolarità della sbriciolata sta nel fatto che la pasta frolla non viene lavorata come avviene nella crostata o in altri tipo di torte, ma spezzettata, creando così delle briciole molto croccanti che racchiudono una farcitura a piacere: per realizzare la nostra ricetta, scegli un tipo di mele come le golden o le renette, varietà che si sposano bene con questo tipo di impasto.

Si conserva per circa quattro giorni dentro l’apposita campana per dolci, ma sappiamo già che resistere alla tentazione di ritagliartene qualche fetta nei momenti di pausa sarà grandissima e, con tutta probabilità, difficilmente rimarrà in cucina tanto a lungo. Per darle più sapore, aggiungi all’impasto un pizzico di cannella, oppure metti nel ripieno anche la frutta secca: il dolce sarà ancora più irresistibile!

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza del limone: 10 sec. vel. 10.
  2. Raccogliere sul fondo e aggiungere tutti gli altri ingredienti per la frolla: 30 sec. vel. 5.
  3. Trasferire circa metà del composto sulla base dello stampo, rivestito con carta forno.
  4. Compattare bene con il dorso di un cucchiaio, formando anche i bordi.
  5. Mettere nel boccale le mele (pulite e a tocchetti), lo zucchero, il succo del limone e il burro: 15 min. 100° vel. 2.
  6. Distribuire il composto di mele sulla base, in modo uniforme.
  7. Coprire con la frolla restante, sbriciolandola grossolanamente con le mani.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti circa.
  9. Sfornare, a piacere spolverare di zucchero a velo e servire.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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