Tiramisù al melone

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Tiramisù al melone
media
+60 min
6 bicchierini

Ingredienti

  • Per la crema
  • 2 intere + 1 tuorlo uova
  • 150 g zucchero semolato
  • 1 bustina vanillina
  • 500 g mascarpone
  • Per il tiramisù
  • 1 melone
  • 200 g acqua
  • 100 g zucchero semolato
  • q.b. savoiardi

Il tiramisù al melone è una squisita variante di uno dei dolci al cucchiaio più amati di sempre. Grazie al Bimby prepararlo sarà ancora più facile, ma vediamo insieme quali sono le caratteristiche di questa ricetta fresca e golosa, adatta soprattutto nei mesi più caldi dell’anno. La deliziosa crema a base di uova, zucchero e mascarpone si sposa con gli immancabili savoiardi e al melone, un frutto particolarmente apprezzato per la sua dolcezza. Il risultato sarà un dessert golosissimo e dal gusto raffinato, bello da vedere e ottimo da mangiare.

Il nostro suggerimento è di disporlo in tante coppette o bicchieri monoporzione e servilo al termine di un pranzo o di una cena, oppure come sfiziosa merenda. Una volta assemblato dovrà riposare per qualche ora in frigorifero perché va gustato rigorosamente freddo, motivo per cui andrà preparato con qualche ora di anticipo.

Tra le varianti che ti invitiamo a sperimentare merita un posto d’onore quella che prevede la sostituzione dei savoiardi con gli amaretti: scoprirai un accostamento delizioso e inedito che ti conquisterà grazie alla sua bontà. Il tiramisù avanza raramente, ma qualora non dovessi riuscire a finirlo tutto, sappi che potrai conservarlo in frigorifero per due giorni al massimo. Che aspetti a portare in tavola questa delizia che non ha bisogno di essere cotta?

Come cucinare la ricetta

Per la crema
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale le uova e il tuorlo, lo zucchero e la vanillina: 10 min. 80° vel. 3.
  2. Trasferire in una ciotola e lasciare raffreddare completamente.
  3. Senza levare la farfalla mettere nel boccale (anche sporco) il mascarpone: 30 sec. vel. 1.
  4. Aggiungere la crema di uova messa da parte: 30 sec. vel. 1.
Assemblare
  1. Versare un primo strato di crema sul fondo della pirofila.
  2. Passare rapidamente i savoiardi nella bagna di acqua e zucchero (senza farli impregnare troppo) e creare uno strato sopra la crema.
  3. Versare sopra un secondo strato di crema e distribuire sopra il melone a pezzetti.
  4. Ripetere alternando savoiardi bagnati, crema e pezzetti di melone.
  5. Terminare con un ultimo strato di crema, livellare bene e decorare in superficie con pezzi più grossi di melone.
  6. Trasferire in frigorifero a riposare per almeno 3 ore prima di servire.
Nota
  1. E' possibile preparare il tiramisù al melone in bicchierini monoporzione oppure in una teglia unica di circa 20 cm x 30 cm.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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