Zeppole di San Giuseppe al cacao al forno

Ricetta compatibile con Bimby TM5 e Bimby TM31

Zeppole di San Giuseppe al cacao al forno
elevata
50 min
8 zeppole circa

Ingredienti

  • Per le zeppole
  • 250 g acqua
  • 100 g burro
  • 120 g farina 00
  • 40 g cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • Per farcire e decorare
  • q.b. panna montata dolce
  • q.b. (in scaglie) cioccolato fondente
  • q.b. zucchero a velo

Immancabili a ogni festa del papà che si rispetti, le zeppole di San Giuseppe sono una ricetta tipica della nostra migliore tradizione dolciaria. Il Bimby ci aiuterà a prepararne di buonissime e, in meno di un’ora, potrai portarle in tavola per rendere ancora più speciali momenti come la colazione e la merenda. Noi abbiamo scelto di decorarle con la panna montata dolce, lo zucchero a velo e delle deliziose scaglie di cioccolato. In alternativa, puoi usare anche la crema pasticciera. Generalmente le zeppole vengono fritte, ma abbiamo deciso di proporti una variante cotta al forno che si distinguerà, oltre che per la sua indubbia bontà, anche per la sua leggerezza.

Le zeppole di San Giuseppe appartengono alla tradizione campana e, in particolare, partenopea. Assomigliano a dei bignè farciti e conquisteranno il palato di tutti. Gustale come squisito dessert dopo i pasti, oppure conceditene qualcuna come sfizio da portare anche in ufficio.

Il nostro consiglio è quello di prepararle anche a Carnevale, per iniziare a gustare queste delizie proprie del 19 marzo con qualche settimana d’anticipo. La tradizione vuole che sulla sommità dei bignè venga posta anche un’amarena o delle ciliegie. A te la scelta se guarnirli in questo modo o meno. Lasciati conquistare dal loro sapore davvero unico e cucinale per festeggiare chi ami, ma non solo.

Come cucinare la ricetta

  1. Metti nel boccale l’acqua e il burro: 10 min. 100° vel. 3.
  2. Aggiungere la farina e il cacao: 40 sec. vel. 4.
  3. Lasciar raffreddare l'impasto nel boccale e aggiungere le uova, uno alla volta: 40 sec. vel. 6.
  4. Trasferire l'impasto in una sac à poche e formare le zeppole su una placca da forno, ricoperta di carta forno.
  5. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 160° per 45 minuti circa.
  6. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
  7. Farcire e decorare le zeppole con la panna montata e a piacere spolverare con zucchero a velo.
  8. Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Nota
  1. A piacere, la panna montata può essere sostituita con crema pasticcera.