Frittata di pasta

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Frittata di pasta
bassa
50 min
Pirofila 24 cm x 19 cm (oppure tonda da 24 cm)

Ingredienti

  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 100 g (a cubetti) pancetta affumicata
  • 4 uova
  • 80 g (grattugiato) + q.b. (per guarnire) parmigiano
  • 100 g latte
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 300 g spaghetti
  • q.b. burro

La frittata di pasta è un piatto unico sostanzioso perfetto se hai in programma una gita fuori porta o, semplicemente, desideri riciclare gli spaghetti della sera prima. Grazie al Bimby realizzare questa ricetta furba è davvero semplicissimo, ma scopriamo qualche dettaglio in più su una delizia che si distinguerà anche per la decisa nota sapida donata dalla pancetta affumicata a cubetti.

Per ottenere un risultato light che venga incontro alla bella stagione abbiamo cotto la frittata di pasta nel forno, ma nulla vieta di cucinarla in padella. Nelle sere invernali sarà ottima servita ben calda, ma tagliata a listarelle sottili o a piccoli quadratini arricchirà buffet, aperitivi e rappresenterà persino un invitante e ricco antipasto.

Si tratta di una specialità propria soprattutto nella cucina napoletana, dove la pasta prescelta sono i maccheroni: come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha la sua personale versione, che si distingue per limitare gli sprechi in cucina, dato che puoi aggiungere di volta in volta quello che trovi nel tuo frigorifero, e per essere estremamente economica. Gustala appena fatta oppure tienila in frigorifero per un paio di giorni, dove si conserverà perfettamente se avvolta nella pellicola trasparente per alimenti. In questo caso, però, prima di portarla in tavola ti suggeriamo di toglierla dal frigorifero e lasciarla riposare per circa mezz’ora.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'olio e la pancetta: 5 min. 100° vel. Soft antiorario.
  2. Lasciare intiepidire senza coperchio.
  3. Aggiungere le uova, il parmigiano (80 g), il latte e il sale: 1 min. vel. 3 antiorario.
  4. Lessare gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata bollente, scolarli e trasferirli nella pirofila imburrata.
  5. Versare sopra agli spaghetti nella pirofila il composto del boccale, amalgamare delicatamente il tutto mescolando con 2 forchette e infine livellare la superficie.
  6. Cospargere la superficie con del parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
  7. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 20 minuti circa.
  8. Infine accendere il grill e gratinare qualche minuto la frittata di pasta.
  9. Sfornare e servire calda, tiepida o fredda.
Note
  1. Le dosi riportate in ricetta sono per 4 persone.
  2. E' possibile cuocere la frittata di pasta in padella.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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