voto stella 5

Pan di Spagna alla panna (Molly Cake)

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pan di Spagna alla panna (Molly Cake)
Difficoltà
bassa
Tempo totale
1 ora 25 minuti
Tempo di preparazione
25 minuti
Tempo di cottura
50 minuti
Tempo di riposo
10 minuti
Quantità
Stampo da 26 cm
Come conservare
Avvolto in pellicola o sotto una campana di vetro fino a 3 giorni. In congelatore per 1 mese.

Ingredienti

  • 325 g panna fresca
  • 4 uova
  • 325 g zucchero semolato
  • 325 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 bustina vanillina

Si chiama Pan di Spagna alla panna o Molly cake ed è una torta estremamente soffice e versatile: noi l’abbiamo preparata usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questa preparazione dolciaria estremamente versatile e golosa. La sua maggiore peculiarità è rappresentata dalla presenza tra gli ingredienti della panna montata. È proprio quest’ultima a renderla estremamente soffice, tanto da poter essere utilizzata per dare vita a numerose delizie da pasticceria o per realizzare le tipiche torte decorate con la pasta da zucchero che hanno reso celebri molti cake designer. Ed è proprio una di loro la Molly che ha ideato per prima la ricetta.

Il procedimento utile per portarla in tavola è molto semplice e risente dell’occasione in cui vorrai portarla in tavola: è ottima gustata al naturale, per una colazione sfiziosa e genuina o per una merenda, ma è anche una perfetta base che ospiterà le più disparate farciture, dando così vita a torte di compleanno, coppette, dolci al cucchiaio e tante altre delizie di questo tipo.

Una volta sfornata dovrai attendere che si raffreddi completamente, prima di decorare la sua superficie con un generoso strato di zucchero a velo o di farcirla con un ripieno a piacere. Per quanto concerne, invece, la sua conservazione, sappi che coperta con la pellicola trasparente per gli alimenti si manterrà senza perdere la sua inconfondibile morbidezza per circa tre giorni.

Come fare il Pan di Spagna alla panna (Molly Cake) con il Bimby

  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale la panna: 2 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte in una ciotola capiente e trasferire in frigorifero.
  4. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (anche sporco) le uova e lo zucchero: 10 min. vel. 3,5 senza misurino.
  5. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina: 1 min. vel. 3,5.
  6. Rimuovere la farfalla, versare il composto ottenuto nella ciotola con la panna montata e amalgamare delicatamente a mano con una spatola.
  7. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  8. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 30 minuti, poi abbassare a 160° e proseguire altri 20 minuti circa.
  9. Sfornare, lasciare intiepidire per 10 minuti, poi rimuovere dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
  10. Si può servire al naturale oppure farcito a piacere.
Note
  1. Se non si dispone della vel. 3,5 consigliamo di impostare vel. 4.
  2. E' ottimo come base per torte ricoperte di pasta di zucchero.
  3. Non è necessario bagnare i dischi di pan di Spagna prima di farcirlo.

Accessori per preparare questa ricetta

Anello taglia pan di Spagna
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EUR 28.90
Stampo 26 cm
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EUR 15.20
Stampo con cerniera 26 cm
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EUR 19.40
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RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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