Pasta per pizza

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Pasta per pizza
media
+60 min
2 teglie 40 cm x 30 cm

Ingredienti

  • 330 g acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g zucchero semolato
  • 650 g farina 00
  • 13 g sale fino
  • Per guarnire
  • q.b. passata di pomodoro
  • q.b. sale fino

Ma come deve essere una perfetta pasta per pizza? Grazie al Bimby è diventato estremamente semplice realizzare direttamente nella nostra cucina un impasto capace di dare vita alla ricetta più deliziosa di sempre, ma perché la preparazione possa dirsi un vero successo dovrà avere determinate caratteristiche. Il cornicione presenterà una consistenza fragrante e croccante, mentre la parte centrale della pizza dovrà essere elastica e morbida al punto giusto.

Via libera, invece, alla farcitura con cui la arricchiremo, che spazierà dagli abbinamenti considerati classici come pomodoro e mozzarella o fiori di zucca e alici a tutti gli accostamenti che solleticheranno di volta in volta la tua fantasia.

Come sempre accade con i panificati e simili, sarà la fase di lievitazione quella a cui dovrai prestare maggiormente attenzione: l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume, prima di poter essere steso sulla teglia e infornato. Per non rimanere mai senza puoi congelare il composto dopo che sarà lievitato a dovere, avendo cura di dividerlo già in porzioni e di riporlo dentro un sacchetto gelo per alimenti. Accompagna la pizza fatta in casa con un antipasto a base di fritti o con qualche bruschetta sapientemente guarnita e sfoggiala durante quelle serate all’insegna dell’allegria da trascorrere insieme agli amici o alla famiglia.

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale l'acqua, il lievito, l'olio e lo zucchero: 2 min. 37° vel. 2.
  2. Aggiungere la farina e il sale: 10 sec. vel. 5.
  3. Poi: 4 min. vel. Spiga.
  4. Controllare di avere ottenuto un impasto morbido, altrimenti aggiungere poca acqua e impastare di nuovo.
  5. Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio di volume.
  6. Dividere l'impasto in 2 panetti e stenderli nelle teglie unte allargando la pasta con le mani.
  7. Guarnire la pasta stesa con passata di pomodoro e sale.
  8. Lasciare riposare per 10 minuti.
Per la cottura
  1. Infornare in forno preriscaldato statico a 220° per 15 minuti.
  2. Sfornare, guarnire a piacere con altri ingredienti e infornare nuovamente a 220° per altri 10 minuti (controllare la doratura del bordo).
  3. Sfornare, tagliare le pizze e servire.
Nota
  1. E' possibile usare 4 teglie tonde invece di 2 teglie da forno.
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
RicettePerBimby