Risotto integrale agli asparagi

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Risotto integrale agli asparagi
bassa
30 min
2 persone

Ingredienti

  • 10 asparagi
  • mezzo porro
  • 25 g olio extravergine di oliva
  • 150 g riso integrale
  • 100 g vino bianco
  • 600 g acqua
  • 1 dado vegetale
  • 15 g miso
  • 4 foglie basilico
  • q.b. sale fino

Il risotto integrale agli asparagi vegan che abbiamo preparato oggi è la ricetta ideale per chi desidera gustare tutta la bontà di uno dei primi più invitanti della nostra tradizione, ma in una versione light. Il Bimby ci consentirà di realizzare questo piatto in pochissimo tempo, ma vediamo insieme cosa fare per ottenere un riso cotto al punto giusto. Come sempre, è molto importante partire dagli ingredienti, che devono essere freschi e di prima qualità. Assicurati che gli asparagi presentino delle punte compatte e sode al punto giusto e tienine da parte qualcuna per guarnire il risotto poco prima di portarlo in tavola.

L’alleato indispensabile per cucinare il nostro primo è il Varoma, che ci ha consentito di cuocere i chicchi integrali insieme alle punte degli asparagi, al porro e al basilico, necessari per donare una nota aromatica di più al piatto.

Un po’ per l’utilizzo di una varietà di riso integrale dai chicchi gustosi e saporiti, un po’ perché essendo una ricetta vegana non abbiamo utilizzato né il formaggio né il burro, il nostro risotto ha una consistenza piuttosto croccante e gustosa, ideale soprattutto per un pranzo estivo leggero e decisamente differente dal solito. L’abbinamento che vede il riso sposarsi con le verdure è sempre un successo: che aspetti a prepararlo?

Come cucinare la ricetta

  1. Posizionare 6 asparagi sul vassoio del Varoma e mettere da parte.
  2. Mettere nel boccale il porro a pezzi: 5 sec. vel. 7.
  3. Raccogliere sul fondo e aggiungere 15 g di olio: 3 min. 100° vel. 1.
  4. Aggiungere il riso: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  5. Aggiungere il vino: 2 min. 100° vel. 1 antiorario.
  6. Aggiungere 500 g di acqua e il dado: 7 min. 100° vel. Soft antiorario.
  7. Aggiungere i 4 asparagi rimasti a pezzetti e posizionare il Varoma (con all'interno gli altri asparagi): 13 min. temp. Varoma vel. Soft antiorario.
  8. Trasferire in una ciotola 3/4 del riso.
  9. Aggiungere nel boccale (con il riso rimasto) i 100 g di acqua rimasta, il miso, i 10 g di olio rimasto e il basilico spezzettato: 10 sec. vel. 10.
  10. Aggiungere il riso messo da parte nella ciotola e regolare di sale: 20 sec. vel. 1 antiorario.
  11. Impiattare guarnendo con gli asparagi cotti nel Varoma e servire.

Accessori per preparare questa ricetta

Spatola Girevole per Bimby
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EUR 19.95
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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