Torta di mele invisibile

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta di mele invisibile
media
55 min
Stampo da 22 cm

Ingredienti

  • 4 mele
  • 1 (BIO) scorza limone
  • 70 g zucchero semolato
  • 2 uova
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 100 g latte
  • 150 g farina 00
  • 1 bustina lievito per dolci
  • q.b. zucchero a velo

La torta di mele invisibile è talmente leggera e golosa che, una volta gustata, non saprai più farne a meno. Noi l’abbiamo preparata in meno di un’ora usando il Bimby, ma scopriamo insieme cosa occorre avere in cucina per realizzarla e a cosa deve il suo nome particolare. Anzitutto, per la sua preparazione non è necessario utilizzare il burro: ciò ci permetterà di sfornare un dolce leggero adatto anche alla primavera, quando la voglia di fare colazione o merenda con qualcosa di buono si scontra con il desiderio di affidarci a ricette light.

Il segreto della torta invisibile sta nelle mele tagliate a fette finissime e nella presenza della scorza del limone, che donerà al nostro soffice impasto un aroma semplicemente irresistibile. Una curiosità legata a questa ricetta? Pare che sia una rivisitazione della classica torta di mele fatta da un blogger francese. Scegli una varietà soda e compatta e utilizza possibilmente quelle gialle. Il fatto di non essere troppo succose garantirà che le fette di torta siano umide e spugnose, sì, ma al punto giusto.

Prima di servirla ai commensali, aggiungi un pizzico di zucchero a velo e, se decidi di presentarla come dessert, guarnisci ogni porzione con una noce di panna montata. Per conservarla, invece, riponila sotto l’apposita campana per dolci, dove si manterrà per tre giorni circa.

Come cucinare la ricetta

  1. Sbucciare le mele, togliere i torsoli, tagliarle a fettine sottilissime e metterle in una ciotola capiente.
  2. Mettere nel boccale la scorza del limone e lo zucchero: 10 sec. vel. 10.
  3. Aggiungere le uova: 3 min. vel. 4.
  4. Aggiungere l'olio e il latte: 1 min. vel. 4.
  5. Aggiungere la farina: 2 min. vel. 4.
  6. Aggiungere il lievito: 1 min. vel. 4.
  7. Versare il composto del boccale nella ciotola con le mele tagliate a fettine e mescolare a mano con una spatola molto delicatamente.
  8. Versare il composto della ciotola nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  9. Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 45 minuti (eseguire la prova stecchino).
  10. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare con zucchero a velo prima di servire.
Maurizio Craca autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
Maurizio Craca