Torta Foresta Nera

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Torta Foresta Nera
media
+60 min
Stampo da 24 cm

Ingredienti

  • Per la base
  • 80 g (morbido) burro
  • 200 g zucchero semolato
  • 30 g cacao amaro in polvere
  • 6 uova
  • 100 g farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 1 bustina lievito per dolci
  • Per farcire
  • 800 g panna fresca
  • 100 g zucchero a velo
  • Per guarnire
  • q.b. (Kirsch) liquore alla ciliegia
  • 400 g ciliegie sciroppate
  • q.b. (in scaglie) cioccolato fondente

La torta foresta nera è un perfetto dessert da portare in tavola quando vuoi stupire e non solo. Noi l’abbiamo preparata usando il Bimby, ma scopriamo qualcosa in più su questa prelibatezza tedesca a base di ciliegie, panna e cioccolato. Deve il suo nome alla zona della Germania dove è normalmente cucinata, ma il suo aspetto decisamente scenografico e la sua bontà ne hanno fatto un dolce amato e apprezzato pressoché ovunque.

Per fare la foresta nera viene utilizzato il Kirsch, un liquore a base di ciliegie che potrai omettere in caso a tavola siano presenti anche dei bambini e grazie al suo top, composto dalla frutta sciroppata e dalle scaglie di fondente, rappresenterà un’ottima torta di compleanno per tutti coloro che festeggiano nei mesi invernali.

La sua realizzazione non è troppo complessa, ma occorrono un po’ di manualità e pazienza per ottenere un buon risultato: una volta che sarà pronta, lasciala riposare in frigorifero per almeno mezz’ora prima di servirla in tavola. Allo stesso modo, in caso dovesse avanzare qualche porzione, potrai riporla sotto una campana per dolci che sistemerai in frigo, dove si manterrà per circa tre giorni. Non è possibile congelarla, mentre per quanto concerne le ciliegie potranno essere sostituite senza alcun problema dalle amarene. Se è stagione, utilizza direttamente quelle fresche!

Come cucinare la ricetta

Per la base
  1. Mettere nel boccale il burro, lo zucchero, il cacao e le uova: 1 min. vel. 5.
  2. Aggiungere la farina, l'amido e il lievito: 40 sec. vel. 6.
  3. Versare il composto nello stampo (imburrato e infarinato) e livellare la superficie.
  4. Infornare in forno preriscaldato statico a 175° per 45 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.
Per farcire
  1. Posizionare la farfalla e mettere nel boccale (pulito e asciutto) la panna e lo zucchero a velo: 3 min. vel. 4.
  2. Seguire dal foro del coperchio per fermare in anticipo o per proseguire la montatura in caso fosse necessario.
  3. Mettere da parte.
Assemblare
  1. Tagliare la base orizzontalmente in tre dischi.
  2. Bagnare il primo disco con il liquore alla ciliegia e coprire con 1/4 della panna montata.
  3. Distribuire sulla panna le ciliegie tagliate grossolanamente.
  4. Sovrapporre il secondo disco, bagnare con il liquore e farcire con panna montata e ciliegie.
  5. Sovrapporre l'ultimo disco, bagnare ancora con il liquore e ricoprire tutto con altra panna montata (anche i bordi).
  6. Ricoprire i bordi con cioccolato in scaglie (o codette).
  7. Guarnire la superficie con ciuffi di panna montata, ciliegie intere (anche fresche) e cioccolato in scaglie (o a riccioli) e trasferire in frigorifero per almeno 3 ore prima di servire.

Accessori per preparare questa ricetta

MGE - Set di 3 Tortiera Apribile con Cerniera di Forma Circolare - Tortiera Rimovibile - Teglie Rotonda da Forno con Rivestimento Antiaderente - Set 3 Stampi - Ø 22, 24, 26 cm
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EUR 22.67
Pedrini Penna decoratrice, Silicone, Blu, Azzurro
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EUR 12.90
Lékué Decomax - Penna da decoro in silicone, 6 bocchette, color marrone
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EUR 19.90
RicettePerBimby  autore di ricette del portale www.ricetteperbimby.it
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