Tortano classico

Ricetta compatibile con Bimby TM6,TM5,TM31 e TM21

Tortano classico
media
+60 min
Stampo per casatiello da 26 cm o 28 cm

Ingredienti

  • 15 g lievito di birra
  • 250 g (tiepida) acqua
  • 500 g farina 0
  • 10 g sale fino
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 2 (sode) uova
  • 300 g pecorino romano
  • 300 g salame
  • 100 g (tesa) pancetta affumicata

Come cucinare la ricetta

  1. Mettere nel boccale il lievito e l'acqua: 30 sec. vel. 4.
  2. Aggiungere la farina, il sale e l'olio: 4 min. vel. Spiga.
  3. Travasare l'impasto in una ciotola capiente, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in forno spento con luce accesa per circa 4 ore.
  4. Stendere l'impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, spennellarlo bene di olio e distribuire in modo uniforme il salame, la pancetta, il formaggio e le uova sode (tutto a tocchetti).
  5. Arrotolare a formare un cilindro e poi chiuderlo a cerchio a formare una ciambella.
  6. Disporre il tortano nello stampo ben oliato e spennellare anche in superficie.
  7. Lasciare lievitare ancora per circa 2 ore poi infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 50 minuti circa.
  8. Sfornare, lasciare intiepidire e servire.
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